Sélection du message

Les limaces sont aussi utiles que les vers de terre et les abeilles !

Tout Etre vivant est un maillon de notre écosystème ! Pour que nos sols redeviennent vivant , fournissent des nutriments assimilables aux ...

samedi 3 décembre 2011

Euro gusto

Deux membres de Liorzhoù  ont eu un énorme plaisir de participer à Euro Gusto entant qu'acteurs à cet évènement. .
Moi, Yvonne , pour des interventions avec les scolaires sur le jardinage et la biodiversité et pour faire connaitre la nouvelle sentinelle du chou de Lorient avec les producteurs.
William  , étant membres aussi du convivium "choux marins" , qui intervenait en soutien aux producteurs sur les stands des sentinelles bretonnes : le chou de Lorient et l'huitre nés en mer.


Ce fut une expérience très riche entre les membres de la délégation bretonne mais aussi avec tous les acteurs de ce salon.




 Ce salon  a accueilli 18000 visiteurs en 3 jours contre 10000 en 4 jours il y a 2 ans. La délégation bretonne a été bien représentée, nombreuse, diversifiée et bien placée sur le salon. Les producteurs présents ont été, pour la plupart contents d'être là, tout comme nos 5 restaurateurs bretons qui nous ont donné à voir un ballet culinaire impressionnant dans les cuisines improvisée du hall d'exposition. 


Au delà de la simple démarche Sentinelle qui ne concerne pas directement la région de Tours, le chou a surtout été un support pédagogique vis à vis du public pour expliquer qu'en défendant la biodiversité locale, on milite pour défendre une ceinture maraîchère périurbaine et pour proposer d'autres modes de consommation, et que cette démarche est soutenue par Slow Food, par le réseau Cohérence, par des producteurs et des restaurateurs engagés et par de nombreux autres acteurs locaux.






Voici des  liens vers des articles Euro Gusto avec en particulier une photo du stand de la sentinelle huitre. 
Guillaume et Laurent nos ostréiculteurs du Pénerf, qui ont ouvert des huitres quasiment non-stop tout en défendant leur métier et leurs valeurs, ils ont eu beaucoup de succès.

Celui-ci qui cite le chou et le réseau Cohérence :


http://www.lanouvellerepublique.fr/indre-et-loire/ACTUALITE/24-Heures/Euro-Gusto-le-salon-qui-bouscule-les-sens


A voir : l'ouverture du salon par Carlo Petrini :


http://www.youtube.com/watch?v=3ScGVIhS9RQ&feature=related




http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2011-11/Un-bilan-tres-positif-pour-Euro-Gusto-a-Tours.htm










J'espère que ces articles, vous ont permis de mieux imprégner de  ce que nous avons pu vivre. Maintenant, nous attendons fin 2012 , pour se retrouver à Turin.!
Mais cet évènement, nous a donné du peps ! pour agir localement !

Notre prochain RDV : le 10 décembre 2011, pour  fêter Terra Madre day.

www.slowfood.com/terramadreday/ 

Nous serons le matin au marché de Merville , avec les producteurs de chou de Lorient du territoire , pour vous faire déguster et découvrir ce chou. 

Et très prochainement, nous vous ferons part de d'autres initiatives, que nous préparons



Remerciements

Afin de répondre à notre mission d'information nous avons fait le choix de mettre en lien des sites , des associations et initiatives personnelles répondant à nos objectifs et pouvant élargir les informations que nous souhaitons transmettre.

Nous les remercions pour le travail qu'ils font.