Sélection du message

Les limaces sont aussi utiles que les vers de terre et les abeilles !

Tout Etre vivant est un maillon de notre écosystème ! Pour que nos sols redeviennent vivant , fournissent des nutriments assimilables aux ...

lundi 16 mai 2011

Bienvenue dans notre jardin , le 18 et 19 juin 2011

Notre jardin sera ouvert le 18 et 19 juin à cet occasion.

Le samedi et dimanche de 9h30 à 12h et de 14h à 18h

Bienvenue dans mon jardin Bretagne 2011

Nous vendrons quelques  livres de jardinage et sur l'alimentation de Terre vivante , comme cuisinons les fleurs, les fanes, les aromatiques .....et   des plants de choux de Lorient .

Il y aura aussi la possibilité de prendre un temps pour lire, s'informer à  notre coin info (ouvert au public tous le temps)  et en consultant notre bibliothèque.

jeudi 12 mai 2011

Fête de la Nature à Gestel

Nous serons présent à La Fête de La Nature de Gestel le 21 et 22 Mai 2011

Nous présenterons l'association Liorzhoù, Kaol Kozh et le convivium du "Chou Marin" du Pays de Lorient
Vous pourrez aussi trouver des plants de tomates anciennes. et des livres de Terre Vivante.

http://www.fetedelanature.com/detail-programme?id=decouverte-de-la-nature&id2=caplorient

Le jardinage au service de La biodiversité

Le magazine des eco-bretons "Bretagne Durable" a publié cet article, et nous les remercions d'avoir abordé ce sujet.

http://www.bretagne-durable.info/ecomag/initiative/jardinage-au-service-biodiversit%C3%A9

jeudi 28 avril 2011

Carlo Petrini en visite dans notre jardin.

Carlo Petrini, Fondateur du mouvement Slow Food, est venu visiter notre jardin, lors de son tour de Bretagne.

Vous trouverez un article de son séjour sur la revue goûts d'Ouest !



http://www.goutsdouest.fr/goutsdouest/2011/04/carlo-petrini-en-bretagne/

jeudi 21 avril 2011

La sentinelle le chou de Lorient

L'association Liorzhoù a participé ,  en collaboration avec le réseau Cohérence, et  Terra Breizh , la délégation bretonne   du mouvement Slow Food,  pour la création de la sentinelle du chou de Lorient .

En suivant ce lien, vous trouverez la plaquette

 https://mail.google.com/mail/?hl=fr&shva=1#inbox/12f770ab202c5cdc

produit en Bretagne, sans OGM !



Le Collectif OGM a mené une action militante lundi dernier à Rennes : présentation de la contre affiche à Produit en Bretagne (en pièce jointe) et opération stickers dans un supermarché Leclerc (avec ou sans OGM ? et Importateur d'OGM ?). Une cinquantaine de participants dans une super ambiance, très pédagogique et présence des médias.
Nous allons continuer à demander à Produit en Bretagne que son logo sur des produits alimentaires apporte une qualité supérieure à la réglementation et donc une alimentation des animaux sans OGM !

On peut trouver les vidéo France 3 et Tv Rennes sur Internet ;

France 3 :http://bretagne.france3.fr/info/ JT soir Rennes du 18/04/11 sur la droite
TV Rennes : http://www.tvrennes35bretagne.fr/fr/grille/infos35-6363

Vous pouvez aussi vous informer comment agir auprès de la maison de la consommation et de l'environnement de Rennes. 


mercredi 13 avril 2011

Cuisinons les fleurs

En ce début de printemps, la fleurs de pissenlit égaient nos pelouses mais pourquoi ne pas l'utiliser dans notre assiette.  
Voici le lien de Karenn qui nous donne deux recettes : la gelée et des biscuits au pissenlit


Vous pouvez aussi cuisiner beaucoup d'autres fleurs . Terre vivante, vient de paraître un nouveau livre à ce sujet. 
L'association Liorzhoù , fait une commande groupée des livres de Terre vivante prochainement. 
Si vous êtes intéressée, vous pouvez nous contacter.

C'est une idée originale pour la fête des Mères ! où ne serait ce que pour faire plaisir ! 

jeudi 7 avril 2011

La biodiversité est dans l'assiette

La biodiversité est dans l’assiette !
Les éleveurs de races locales bretonnes
participent au Salon « A Table ! » à Quimper.

Samedi 9 et dimanche 10 avril, ils proposeront les produits des races bovines Bretonne Pie Noir et Froment du Léon ainsi que ceux du Porc Blanc de l’Ouest.
Une belle occasion pour parler de la biodiversité agricole en Bretagne, du savoir faire des producteurs, pour déguster des produits locaux paysans aux goûts uniques.

Dimanche 10 avril : en partenariat avec Slow Food*, deux Ateliers du Goût*

. de 11h15 à 12h15 sur le Porc Blanc de l’Ouest
 « Dans le Cochon Blanc, tout est bon et le meilleur est dans le gras »
 pour déguster rillettes, andouilles de viande, graisse salée de Quimper, beurre de Cochon Blanc de Pays dit Ammam morc’h gwen ar vro, lard gras salé ou Kig sal.
Atelier animé par Françoise Chevallier, éleveuse à Maël Pestivien avec Jean-Claude Leberre, Président du Convivium* Slow Food « Les P’tits Beurrés Nantais » et Paul Le Mens, ingénieur en sciences de l’aliment.
• de 14h à 15h sur la race bovine Bretonne Pie Noir
« Les produits laitiers de la Bretonne Pie Noir »
 pour découvrir ou re-découvrir les tommes, la crème et le Gwell ou gros lait.
Atelier animé par Jean-Claude Leberre, avec Carole Perherin, éleveuse à Beuzec Cap Sizun et Valérie Van Meeuwen, éleveuse à Scaër.
Et pendant le salon, ces produits seront vendus directement par les éleveurs
qui répondront à vos questions sur les méthodes d’élevage et de transformation, sur les lieux de vente mais aussi sur leur engagement pour sauvegarder ces races locales menacées.
Et le fameux beurre de la Froment du Léon complétera aimablement cet assortiment de produits locaux artisanaux, « bons, propres et justes » suivant la formule de Slow Food.


Slow Food France / 153, Av. de Grammont - 37000 TOURS – France / +33 2 47 20 10 13/ www.slowfood.fr
Sur le Salon « A table » : Pascale Loget 06 07 69 69 52

jeudi 31 mars 2011

Lettre d'astuces d'Avril 2011

Lettre d'astuces – Avril 2011


JARDINAGE

Accueillir les abeilles

Depuis une quarantaine d'années, les populations d'abeilles domestiques et sauvages diminuent dramatiquement. Or les insectes pollinisateurs jouent un rôle primordial, notamment dans la production des fruits et légumes fruits, ainsi que dans la production des semences. Dans les régions tempérées telles que la Bretagne, les abeilles assurent à elles seules jusqu’à 85 % de la pollinisation des plantes à fleurs.

Pour les sauvegarder, la première mesure est de supprimer les pesticides. La seconde est de semer ou planter des plantes mellifères, qui attire les abeilles.(à la place des géraniums par exemple qui n'ont d'aucune utilité pour les abeilles). Parmi les plantes attractives, on peut citer la bourrache, la phacélie, le trèfle, le sainfoin, et évidemment toutes les plantes dont on obtient du miel : lavande, pin, acacia, bruyère, châtaignier...
Autres suggestions de fleurs mellifères : aster, capucine, bleuet, pavot de Californie, bruyère, centaurée, giroflée, primevère, souci, tournesol, dahlia… Pensez également aux plantes aromatiques : aneth, fenouil, angélique, cerfeuil musqué, mélisse, romarin, sauge, sarriette, thym,…

On peut également laisser fleurir des carrés de jardin ou de pelouse et les tondre tard en automne. Avril est la bonne saison pour semer les mélanges de graines pour pelouses ou prairies fleuries.

Pour aider les abeilles en hiver à attendre les floraisons printanières et estivales, vous pouvez leur donner un coup de pouce en installant des vivaces et des arbustes à floraison précoce tels le cornouiller mâle, les chèvrefeuilles d’hiver, les bruyères…


Le saviez-vous ?

Si le sol est à 95% minéral, il grouille d'une vie souterraine essentielle à son fonctionnement, notamment les lombrics (vers de terre) qui améliorent la structure des sols. En Bretagne, on en recense 33 espèces ! Dans un sol riche, on peut atteindre jusqu'à 1000 vers de terre par m2 alors qu'on ne dépasse pas 50 vers de terre par m2 dans des sols pauvres en matière organique.
Les perturbations humaines et les agressions contre les lombrics sont nombreuses (agriculture intensive, urbanisation, …), c'est pourquoi il est important de préserver la biodiversité des sols.

CUISINE : Risotto aux bettes

(recette « magique » pour les enfants et les grands qui n'aiment pas trop les légumes...)

- Laver 250 g de côtes et feuilles de blettes, les couper en tronçons de 1 cm..
- Pelez et hachez 1 oignon. Faites-le revenir 2 à 3 min dans un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez 200 g de riz rond. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 1 min en remuant pour que les grains de riz soient translucides.
- Ajoutez un verre de vin blanc sec. Laissez-le s'évaporer à feu vif.
- Ajoutez les blettes.
- Ajoutez ensuite progressivement 1 litre de bouillon chaud, à feu doux sans couvrir, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé par le riz.
- Quand le riz est cuit , hors du feu, ajoutez 50 g de parmesan râpé. Mélangez et servez immédiatement.

Variante :
 vous pouvez réaliser du risotto avec quasiment tous les légumes (carottes, petits pois, champignons, orties ...).



VIE QUOTIDIENNE :

Entretien de la plomberie (pour éviter que les éviers ne se bouchent) :

Mélanger une quantité égale de sel fin et de bicarbonate de soude. Verser 3 cuillerées à soupe du mélange dans chaque évier. Puis verser de l'eau vinaigrée bouillante (¼ de litre de vinaigre blanc pour 1 litre d'eau). A faire 2 fois par mois.

Fabriquer son liquide vaisselle

Dans un flacon de 500 ml, verser 1 cuiller à café de bicarbonate de soude. Rajouter éventuellement 1 cuiller à soupe de vinaigre blanc (attention au dégagement gazeux). Rajouter 1 cuiller à soupe de cristaux de soude (ou si vous souhaitez que votre liquide mousse, remplacer par 100 ml de liquide vaisselle du commerce, idéalement bio). Compléter avec de l'eau. Verser 20 gouttes d'huiles essentielles (selon vos goûts : citron, tea-tree, menthe, pin sylvestre, thym). Agiter doucement.

lundi 28 février 2011

Animations greffage - bio dynamie

Hervé Bales membre de l'association Buez an Douar
 viendra vendredi prochain greffer des pommiers d'espèces locales et anciennes.

Vous pouvez profiter de venir , pour apprendre le greffage .
Ce sera aussi l'occasion d'échanger et découvrir ce qu'est la bio dynamie

RDV 14h30 au liorzh Madeleine Desroseaux

Une participation , vous sera demander pour dédommager les frais d'interventions

lundi 21 février 2011

documentaire sur "Les Bourguignon" - "voyage entre sol et Terre"

ce lien vous permettra de visionner un documentaire portrait du couple Bourguignon tourné entre autre lors de leur passage par Pédernec, St Dolay......
c'est deux journées furent très enrichissantes pour nous.........
 
Attention c'est visible seulement jusqu'à ce samedi 26 février
 

mercredi 16 février 2011

Notre initiative vous plait,

Notre initiative vous plait, vous souhaitez devenir acteur , n'hésitez pas à venir nous rejoindre et nous soutenir en adhérant  !
http://liorzhou.blogspot.com/p/adhesion-dons.html

Le mercredi après midi une permanence est assurée au jardin de 15h à 17h.
Si vous n'êtes pas disponible à ce moment là, contactez nous

par mail : liorzhou56@gmail.com
 ou téléphone 02 97 84 94 68
par courrier ; 20 avenue de La Perrière 56100 Lorient

lundi 7 février 2011

Le Printemps des Pesticides

Nous remercions nos amis d'Eaux et Rivières  pour le travail qu'ils font et nous vous invitons à suivre ce lien.


En ce début février, les jours allongent : fabricants et distributeurs de pesticides rivalisent d'imagination pour vendre le maximum de pesticides qui dans quelques semaines seront épandus sur les centaines de milliers d'hectares de maïs... A coup de millions d'euros, les campagnes publicitaires envahissent les medias spécialisés.......


Eaux et Rivieres : La publicité en faveur des pesticides détournée

lundi 31 janvier 2011

LE BRF

.


Actuellement, nous faisons du BRF pour notre jardin.


Qu 'est ce que c'est ?

BOIS RAMEAL FRAGMENTES

Pourquoi utiliser le BRF ?


 - Pour faire un couvre sol
- Apporter les nutriments nécessaires au sol
- Recycler  les branchages des haies du jardin
- Refaire vivre toutes une vie souterraine
- Eviter l'érosion du sol
- Préserver une humidité au sol
-.....
Pour plus d'explications regarder cette vidéo


 
Pour l'instant, nous avons commencé par  couvrir l'allée du jardin . 
Quel plaisir de marcher dessus !

Cela procure une sensation qui envahit tout notre corps et où nous avons l'impression de marcher en forêt !

samedi 29 janvier 2011

Se nourrir en préservant la planète




Se nourrir en préservant la planète


Une vidéo tiré sur le site de La télévision Paysanne
Avec Pierre Rabhi et Raoul Jacquin.
Deux témoins essentiels pour comprendre le monde de demain qui est déjà le nôtre aujourd'hui.



Se nourrir en préservant la planète
copié sur  latelevisionpaysanne



Vous trouverez dans la page "s'informer " d'autres vidéos et documents ou des pistes pour s'informer. 


Une autre vidéo de Pierre Rabhi


Pierre Rabhi participait à la conférence TEDx le 15 janvier dernier à Paris.
Au départ conférence élitiste réservée aux tête pensantes californiennes (Technology, Entertainment, Design...), TED s'est démocratisée au point d'essaimer partout : Mumbai, le Cap, Tokyo, Kibera (un des plus grands bidonvilles d'Afrique, au Kenya), Paris... avec l'objectif de diffuser des idées qui valent la peine d'être connues par le plus grand nombre. On y parle donc aujourd'hui d'agroécologie (Pierre Rabhi), de BRF (Jacky Dupéty), de monnaies libres (Jean-François Noubel) ! La règle immuable : 15 minutes de parole maximum, temps au delà duquel l'attention du public diminue... 
>>> Découvrez les interventions de TEDx Paris 2011 en vidéo

jeudi 20 janvier 2011

Atelier Cuisine : "Les légumes de Saison de la graine à la table"

Dans cet atelier cuisine, nous étions dans les choux. ce mois çi

Après un rappel cultural, et vu les bienfaits de ce légume pour notre santé, nous avons fait , puis dégusté différents plats :
- les 3 choux crus (séparément)  à la Tomme de pie Noire avec une vinaigrette à base d'huile de noix
- les choux blanchis en salade.
Afin de pouvoir comparer les différentes qualités gustatives de chaque espèces.
- un minestrone au riz et choux de milan et cabus
- du choux de Lorient  farcis au sarrasin.
Ces deux dernières recettes nous ont permis d'introduire dans notre alimentation les légumineuses et les céréales et rappeler leurs bienfaits .



Rendez vous dans 1 mois , le jeudi 17 février pour découvrir d'autres plats à base de légumes.
Inscription obligatoire avant  le lundi 14 février.
Vous pouvez faire ou/et déguster . (à condition d'être adhérent de Liorzhoù ou de L'Escale Brizeux.)

lundi 10 janvier 2011

Atelier Cuisine : "Les légumes de Saison de la graine à l'assiette" jeudi 20 janvier 2011

Comme tous les 3 ème jeudis de chaque mois, nous nous retrouvons à l'escale Brizeux, 20 janvier 2011 de  9h30 à 14h pour cuisiner et déguster un ou deux légumes.
Après un rappel de son mode cultural, des apports nutritionnels, nous le travaillons de différentes façons et nous découvrons différentes espèces provenant de populations végétales quasi disparues. 
Ce jeudi, nous accompagnerons les légumes d'une légumineuse et d'une céréale. .

Vous pouvez réserver jusqu'à  lundi 17 au soir. pour faire l'atelier ou déguster ce repas. Il faut être adhérent à l'association Liorzhoù  où à L'Escale Brizeux pour avoir accès à cet atelier.
L'adhésion est de 10 euros ) l'année (voir dans pages adhésions ).

(Apportez votre tablier et quelques récipients pour partager les surplus que vous pouvez rapportez chez vous ).


Après ce repas nous nous retrouvons pour nos après midis thématiques.

Nous vous proposons un temps de partage autour d'un documentaire  vidéo .

 Vous pouvez aussi feuilleter des livres de notre bibliothèque. Ces livres et revues  sont empruntables  pour nos adhérents. Les thèmes sont principalement l'écologie, le jardinage, la cuisine, l'alimentation , le commerce équitable, la santé. 



jeudi 6 janvier 2011

Réglementation des semences

Pour ceux qui aiment prendre des bonnes résolutions et souhaitent devenir incollables sur la réglementation des semences, je vous invite à cliquer sur notre page : Pour s'informer

samedi 1 janvier 2011

Bonne Année à tous !


Agissons ensemble pour que la terre que nous empruntons puisses revivre pleinement !
avant qu'il soit trop tard !


lundi 20 décembre 2010

la France gourmande

Slow Food dans le magazine Le Point

 Pour info, la « folie » du Slow Food est en titre à la première page 
de Le Point du 09/12/2010 
La France Gourmande contre la malbouffe des grandes surfaces
Parmi les articles, nous retrouvons Cédric Briand , 
éleveur breton de la vache pie noire présente la sentinelle bretonne

Voici le lien pour télécharger (2,1M)  l’article sur Slow Food
dans Le Point de jeudi 9 décembre :


vendredi 17 décembre 2010

Un article mi fraise [de Plougastel], mi chou [de Lorient]

Nous soutenons l'article de Terra Breizh suite à l'article de Ouest France du 16/12/2010


Ah ! La Belle Maraichère ! Pour Terra Breizh, l’article sympa  d’Olivier Clero  fait débat. Erreur de casting avec la fraise :(
S’il était venu nous voir, on lui aurait dit qu’un projet sentinelle ne consistait pas simplement à identifier et encore moins à standardiser… Justement, parlons-en de la merveille de Plougastel ! :(

dimanche 12 décembre 2010

16 décembre 2010 atelier thématiques

De 14h30 à 17h, nous nous retrouverons autour de différents supports pour échanger, s'informer sur les actions que nous pouvons mettre en place pour devenir consom'acteurs.
Une bibliothèque sera à votre disposition pour vous informer, trouver des idées de recettes, comment manger autrement, jardiner en respectant le milieu naturel.le lien de l'alimentation et la santé, la biodiversité ......... .

Le thème du support sera choisi selon le souhait des participants.

Ce moment se veut inter'actif, convivial autour d'un café ou une boisson chaude non alcoolisé.

Atelier Cuisine : "Les légumes de Saison de la graine à l'assiette" jeudi 16 décembre 2010

Comme tous les 3 ème jeudi de chaque mois, nous nous retrouvons à l'escale Brizeux, 16 décembre 2010 de  9h30 à 14h pour cuisiner et déguster un ou deux légumes.
Après un rappel de son mode cultural, des apports nutritionnels, nous le travaillons de différentes façons et nous découvrons différentes espèces provenant de populations végétales quasi disparues. .

Cette semaine, nous pourrons découvrir la betterave shioggia, avec ses couleurs stries du blanc au rouge foncé en passant par le rose , tout en la comparant avec la betterave crapaudine et 1 plus classique. .
Nous ferons un étonnant gâteau à la betterave.

Nous travaillerons  aussi un autre légume que nous avons sur les étales de nos producteurs actuellement. Surprise !!!

Il reste des places.
Vous pouvez réserver jusqu'à mardi soir. pour faire l'atelier ou déguster ce repas. Il faut être adhérent à l'association Liorzhoù pour avoir accès à cet atelier.
L'adhésion est de 10 euros ) l'année (voir dans pages adhésions )
Ou être adhérent à L'Escale Brizeux

Après ce repas nous nous retrouvons pour nos après midis thématiques.

Terra Madre Day 2010/ Deizh Terra Madre 2010

Cliquez sur ce lien pour découvrir ce lieu splendide et l'évènement Deizh Terra Madre à Locoal Mendon






Cette sortie chez Jean Noël Yvon, ostréiculteur à Le listrec à Local Mendon à l'occasion de Deizh Terra Madre a été très apprécié par nos adhérents et les personnes présentes.

Ce fut un moment très convivial, où nous avons rejoint le plaisir par le goût, tout en s'informant.

Tout en écoutant Jean Noël passionné par son travail, et surtout ces huîtres nés en milieu naturel, ainsi que la problématique des huîtres en général, nous avons déguster des huîtres toutes fraîches, du bon pain et du beurre de ferme, soigneusement choisi afin que ce soit des produits bon, propre et juste.

Pierrick Le Hen. éléveur de vache Pie noire (pour la viande de veau)   de Locoal Mendon , tout aussi passionné et fier de son travail, s'est déplacé  pour nous  parler de la quasi disparition de cette petite vache bretonne , du travail qui est fait pour la réintroduire dans nos campagnes, et la redécouverte de nos produits d'antan en dégustant du gwell provenant de chez  Bruno Royant et Valérie Van Meeuwen de Scaër et soigneusement préparer par notre célèbre cuisinière Nathalie Beauvais du Jardin Gourmand de Lorient.

Le réseau Cohérence, Liorzhoù, et Terra breizh organisateur de cette rencontre  ont présenté leurs activités et le mouvement ­slowfood.

vendredi 3 décembre 2010

Terra Madre Day 2010/ Deizh Terra Madre 2010



Terra Madre Day / Deizh Terra Madre

Vendredi 10 décembre 


La Bretagne s’associe avec  160 pays du monde
à la journée consacrée au réseau des communautés de la nourriture 
de Slow Food

[Communiqué de presse 3déc.2010]

Célébré pour la première fois l'an passé à l'occasion du vingtième anniversaire de la fondation
de Slow Food International,
Terra Madre Day ou Deizh Terra Madre en breton, aura lieu à nouveau le 10 décembre 2010. A Lorient et sur le Pays de Lorient, Slow Food avec les associations Cohérence et Ar Liorzhoù,
des producteurs, des cuisiniers et des consommateurs proposent de fêter
le « Deizh Terra Madre » autour des produits locaux.

Faisons la fête en mangeant local ! 


A 15 h : Rendez-vous à Locoal-Mendon chez Jean-Noël Yvon, ostréiculteur

 pour un atelier du goût (dégustation mini-débat)

 sur les huîtres naturelles et les produits locaux 

Comme le Gwell (gros lait de la race Vache Bretonne Pie Noir) de Bruno Royant. L’association Ar Liorzhou, les producteurs et les cuisiniers locaux feront déguster sur le site des produits qui méritent notre intérêt car ils pourraient bien disparaître… (participation libre)


Contacts :
Julian Pondaven: julian.pondaven@reseau-coherence.org Yvonne Guého : liorzhou56@gmail.com
Huîtres Yvon, à Listrec : huitres-yvon@orange.fr


Pour le déjeuner et le dîner : Nathalie et Arnaud Beauvais du Restaurant
Le Jardin Gourmand, à Lorient proposeront aussi un menu issu de la production locale
.
Contacts :
jardingourmandlorient@yahoo.fr Restaurant Le Jardin Gourmand,46 rue Jules Simon à Lorient.


* Terra Madre Day sera l'occasion de présenter les valeurs fondamentales de Slow Food. En 2009, la première édition de Terra Madre Day avait donné lieu à plus de 1000 événements dans 120 pays. L’objectif est aussi de rassembler des fonds pour financer la création de mille jardins en Afrique.

Pour voir quels événements sont déjà prévus dans le monde à l'occasion de Terra Madre Day : http://www.slowfood.com/terramadreday/pagine/fra/mappa.lasso

Davantage d’informations ? 06 07 69 69 52


Slow Food France :
http://www.slowfood.fr


Cohérence > Pour un développement durable et solidaire : http://www.reseau-coherence.org/



Liorzhoù : Les Jardins du Pays de Lorient : http://liorzhou.blogspot.com/


vendredi 26 novembre 2010

La pollinisation

Une prise de conscience sur l'importance de la pollinisation pour la biodiversité est primordiale.

Lors de notre participation au salon Terra Madre 2010, nous avons pu remarquer que le thème de  la pollinisation était au coeur de tous dans le monde.

Pour mieux comprendre l'importance , nous avons sélectionner quelques vidéos :


2010 année de la biodiversité : faire une fleur aux abeilles
http://www.dailymotion.com/video/xe0hgk_2010-annee-de-la-biodiversite-faire_n


Pollinisation, le gîte et le couvert | Conférence publique

http://www.dailymotion.com/video/xey2pt_pollinisation-le-gite-et-le-couvert_animals


Conférence la pollinisation MNHN Christophe Bouget CEMAGREF
http://www.dailymotion.com/video/xey2pt_pollinisation-le-gite-et-le-couvert_animals


Conférence pollinisation au MNHN serge gadoum partie 2
http://www.dailymotion.com/video/xf3s0x_conference-pollinisation-au-mnhn-se_animals

mercredi 17 novembre 2010

Terra Madre 2010



L'association Liorzhoù a participé , en tant que délégué Terra Madre de Bretagne, au rassemblement mondial  du mouvement Slow FOOD qui s'est déroulé du 21 au 25 octobre 2010 


L'association s'implique localement pour faire vivre  une dynamique du mouvement.
Afin de suivre les actions bretonnes  et vous informez sur le réseau Slow Food. Voici différents sites : 


http://terrabreiz.wordpress.com/
ou/et
http://www.slowfood.fr/
ou/et
http://www.slowfood.com/

lundi 8 novembre 2010

Un petit mot sur L'association Kaol Kozh

Nous travaillons en étroite collaboration avec l'association Kaol Kozh. vous trouverez ci dessous leur plaquette afin de mieux appréhender leur travail, ainsi que leur présentation sur le Réseau Semences Paysannes

Vous pourrez les rencontrer le 4 décembre de 14h30 à 17h  à la Biocoop Belz'saison  à Belz

Remerciements

Afin de répondre à notre mission d'information nous avons fait le choix de mettre en lien des sites , des associations et initiatives personnelles répondant à nos objectifs et pouvant élargir les informations que nous souhaitons transmettre.

Nous les remercions pour le travail qu'ils font.