Sélection du message

Les limaces sont aussi utiles que les vers de terre et les abeilles !

Tout Etre vivant est un maillon de notre écosystème ! Pour que nos sols redeviennent vivant , fournissent des nutriments assimilables aux ...

dimanche 9 octobre 2011

La permaculture



La permaculture est une approche globale qui nous parle !
C'est pour cela que nous avons sélectioner divers liens , que nous souhaitons partager !
Avant tout la définition, car très souvent la permaculture est considéré comme une méthode technique. 

Le petit colibri, en charente , ferme en permaculture , 

La permaculture 

en milieu urbain 

Culture de la terre en synergie

Culture sous couvert vegétal 



jeudi 6 octobre 2011

au secours , la terre disparaît !

Nous avons choisi de relayer cet article , car c'est un thème dont nous avons à coeur ! et qui mérite à notre avis , d'être mieux connus.

http://www.bastamag.net/article1730.html

mercredi 28 septembre 2011

le jardin du bateau bleu , le jardin des détenus




Depuis 4 mois, ce terrain vague a évolué !!!

Les choux apprécient le terrain !

Les fleurs égayent l'espace !
Les insectes apprécient ! les légumes !
les détenus aussi !
Ils repartent toutes les semaines avec leur bouquet gourmand pour mettre de la couleur à l'intérieur de leur cellule et dans leur assiette.







Les betteraves aussi sont très belles et bonnes surtout!











C'est un moment de travail ! mais aussi l'occasion de contempler ce petit coin de nature , avec toutes ses odeurs !, ses papillons et différents insectes qui viennent virevolter ,où les légumes et fleurs sont associés. .
Parfois, nous avons l'occasion de rencontrer un petit crapaud, sur notre chemin !
Ce moment si apprécié par les détenus est un moment de redécouverte du monde  comme un rayon de soleil.

Nous intervenons une fois par semaine pendant 1h30.
Les jardiniers sont des détenus seniors en fin de peine du centre de détention qui sortent librement pour l'activité.
Cette activité nous permet de les sensibiliser, d'informer et agir pour  développement durable .  .

mardi 13 septembre 2011

Euro Gusto, Rendez vous européen du mouvement Slow Food en France



Eurogusto 2011
Tours du 18 au 20 novembre 2011
Euro Gusto, c’est reparti!
Evénement porté par le mouvement Slow Food, la seconde édition revient du 18 au 20 novembre 2011 au Parc des expositions de Tours. Cette rencontre hors normes de producteurs, produits et « co-producteurs » est bien plus qu’un simple salon ; c’est un moment où se mêlent culture, engagement et partage, convivialité et plaisir.

Marché de producteurs, Bistrot paysan, Ateliers du Goût et Œnothèque, sans oublier Espace Enfants et animations ludiques et pédagogiques : Euro Gusto est LE rendez-vous incontournable des éco-gastronomes pour une alimentation « bonne, propre et juste ».





Pour un tour d'horizon de cet deuxième édition cliquez ici


Eurogusto :
Contact presse : communication@eurogusto.org
Slow Food
Contact: lucia@slowfood.fr

jeudi 8 septembre 2011

Jardiner au naturel, ça coule de sources ! vidéos


Dans le cadre de la charte "Jardiner au naturel, ça coule de source !" pilotée par Brest métropole océane sur le bassin versant de la rade de Brest, 12 vidéos sur le jardinage au naturel ont été réalisées.
Elles permettent de parcourir différentes thématiques du jardinage, par une approche de gestion différenciée.
Ces vidéos ont été réalisées par les Petits Débrouillards Bretagne avec le concours de Charly RIO de la Maison de l’Agriculture Biologique du Finistère.
Elles sont construites autour de témoignages de jardiniers sur leurs pratiques de jardinage au naturel.
L'ensemble des vidéos
:


mercredi 3 août 2011

le jardin du bateau Bleu


Les jardiniers sont des détenus du centre de détention. de Ploemeur .

Nous assurons une fois par semaine un atelier avec eux depuis fin Mai 2011. 



vendredi 29 juillet 2011

Au festival interceltique ! le 9 août au Dôme

Le mardi 9 août,  dans le dôme; l'après midi sera consacré au mouvement Slow Food.



mail2011


Atelier du goût avec SLOW FOOD

• 14h30 – 15h30 Atelier du goût (sur inscription)
« Dans le Cochon Blanc, tout est bon et le meilleur est dans le gras !»
Attention, réservé aux gourmets gourmands ! Les Choux Marins du Pays de Lorient (association locale de Slow Food) organisent un atelier du goût animé par Françoise et René Chevallier, éleveurs à la Ferme de Kerohou. Lors de cette dégustation insolite de « gras », laissez-vous guider par les commentaires avertis des deux spécialistes !
Inscrivez-vous sans plus attendre à l’adresse suivante en précisant le nombre de places :william.millet@gmail.com (3€ l’entrée, paiement sur place). Nombre de places limité !
Envie de retrouver les bons produits fermiers de Françoise et René Chevallier ? Retrouvez les recettes produites à la Ferme de Kerohou à Maël Pestivien (22) en vente sous le Dôme des Diasporas !








Dôme des Diasporas
16H15

Séance Slow Food

• 16h15 – 17h00 : Séance Slow Food

Terra Madre de Ermanno Olmi
Documentaire - 20mn (VO sous-titré Français)
Dans ce film, le peuple de Terra Madre fait entendre sa voix, celle de l’homme qui veut retrouver l’harmonie avec la terre, en privilégiant une production alimentaire qui respecte la santé et l’environnement.
Des membres du mouvement Slow Food seront présents pour répondre à vos questions en fin de projection.
Pour en savoir plus sur Slow Food

• 17h30 – 18h30 : Rencontre avec…
…Slow Food pour une conférence gourmande 100% celte en duplex avec les Asturies !« Manger local, c’est trop bon » …cela permet de valoriser les spécificités de son terroir et aujourd’hui, c’est possible ! Producteurs, éleveurs, jardiniers, cuisiniers vous partageront leur passion pour les produits du terroir



samedi 16 juillet 2011

Un autre moyen de nous soutenir !

En achetant des livres de Terre vivante par notre intermédiaire, vous permettez à l'association  d'obtenir une compensation financière.
En agissant ainsi, vous soutenez l'association.

Régulièrement, nous avons des plants en trop que nous vendons , renseignez vous !

Vous pouvez aussi venir découvrir et  cueillir votre bouquet d'aromatiques le mercredi après midi.
entre 15h30 et 17h.




vendredi 24 juin 2011

mardi 7 juin 2011

la consoude : une merveille !

Pour en savoir plus sur La consoude dans le jardin mais aussi pour l'homme.

Voici un dossier très complet La consoude

jeudi 2 juin 2011

Forum Régional Recherche agricole, Projet de Société.



Nous intervenons dans  ce forum

Bienvenue dans notre jardin le 18 et 19 juin 2011

Notre jardin sera ouvert le 18 et 19 juin à cet occasion.

Le samedi et dimanche de 9h30 à 12h et de 14h à 18h


Nous vendrons quelques  livres de jardinage et sur l'alimentation de Terre vivante , comme cuisinons les fleurs, les fanes, les aromatiques .....et   des plants de choux de Lorient .

Il y aura aussi la possibilité de prendre un temps pour lire, s'informer à  notre coin info (ouvert au public tous le temps)  et en consultant notre bibliothèque.

Nous serons aussi à votre disposition  pour vous informer sur le mouvement Slow Food et sur le convivium  "choux marins",  ainsi que de Kaol Kozh

lundi 23 mai 2011

la dernière sentinelle bretonne de Slow Food



 Un petit coup d'oeil à la dernière sentinelle bretonne qui vient de naître : l'huitre née en mer.



Parrallèlement Les ostréiculteurs de la démarche ainsi que le Comité Régional Conchylicole de Bretagne Sud, le Syndicat mixte de la ria d’Etel et le réseau Cohérence ont le plaisir de vous inviter aux visites de certification de Guillaume CINQUIN, Laurent THOMAS, Laurence MAHEO et Laurence EGLIN. Voir page :  .animations des assos sympathisantes

samedi 21 mai 2011

Les Gardiens du potager Breton Potager Breton

LES GARDIENS DU POTAGER BRETON

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Depuis 2007, l'association bretonne Kaol Kozh (« vieux chou » en breton) oeuvre à la préservation des semences potagères, fourragères et céréalières, propres au territoire. Elle compte aujourd'hui 70 adhérents, jardiniers ou agriculteurs. Tous privilégient les cultures biologiques. La plupart d'entre eux produisent même des semences et effectuent un travail de sélection sur des variétés du terroir breton. Un véritable travail de fourmis, en faveur de la biodiversité au jardin et dans les champs ! Reportage sur l’exploitation agricole de René Léa, agriculteur bio et président de Kaol Kozh, dans son exploitation de Plouescat (29).
René Léa a planté des oignons rosé de Roscoff qui serviront à produire des semences © MEG_BD
Il y a le ciel, le soleil, la mer et... la terre. A deux pas de la Manche, sur la commune de Plouescat (29), poussent tranquillement choux-fleurs de février et oignons rosés de Roscoff, sous le regard attentif de René Léa. Cheveux poivre et sel, cet agriculteur passionné par son métier depuis maintenant « près de 40 ans », s'est converti il y a 20 ans à l'agriculture biologique. Un changement de cap, pour cet homme amoureux de la terre, grâce à une prise de conscience des méfaits de l'utilisation de pesticides. « Dès que je les utilisais, je devenais de plus en plus malade », se souvient-il. « Et puis je me suis interrogé sur ma production : était-ce raisonnable de faire manger mes produits à mon fils ? » La réponse, il l'a trouvée dans l'agriculture biologique. Il poursuit aujourd'hui son engagement au sein de l'association Kaol Kozh, structure bretonne membre duréseau Cohérence, qui travaille à la préservation des semences issues du territoire breton, dont il est le président.
Faire perdurer les pratiques d'antan
L'histoire de Kaol Kozh a germé dans les années 2000. « J'étais adhérent de l'Association des Producteurs de Fruits et Légumes Bio de Bretagne (APFLBB), qui est née en 1997. A cette époque, on nous a proposé de cultiver une variété de chou-fleur bio. Mais dont le noyau de la semence provenait du radis. Pour nous, cela n'était pas envisageable. Cette démarche nous faisait penser à celle des OGM », raconte René Léa. Vient alors l'idée de faire perdurer les pratiques d'antan : garder les graines des fruits ou légumes les plus résistants, pour les planter l'année suivante. « Moi, j'ai toujours vu mes grands-parents et mes parents garder leurs graines et produire leurs semences. Cela me paraît tout à fait naturel de continuer dans ce sens », précise René Léa. L'intérêt, d'un tel système : ne plus dépendre des semenciers et préserver des variétés en voie de disparition. « En compagnie de chercheurs de l'INRA, nous avons démarré les expériences et avons réussi à produire un brocoli violet, originaire de Cornouaille Britannique, qui était cultivé autrefois en Bretagne », annonce non sans fierté René Léa.
Produire des graines ne s'improvise pas
Concrètement, Kaol Kozh considère que « la semence est la propriété de tous les adhérents ». L’association recense sur le territoire breton les variétés locales tel le Chou de Lorient, les fameux Coco de Paimpol, l'oignon d'Erdeven...C ertains de ses adhérents utilisent sur leur terre ces semences, en produisent, et les proposent alors aux autres qui le souhaitent. Le jardinier, aussi bien que le paysan producteur, sont alors « indemnisés pour leur travail, la mise à disposition de la terre et les outils nécessaires pour la culture », indique René Léa, qui prévient que « produire des graines, ça ne s'improvise pas ! Il y a tout un protocole à respecter et une méthode à adopter pour que les graines soit acceptables ».
Lui-même a planté dans ses champs des « porte-graines » de choux-fleurs de février. Des choux sélectionnés avec soin par René, qui en récoltera les graines en août, pour à son tour faire perdurer la variété et les distribuer au sein du réseau Kaol Kozh.
Un peu plus loin sur son champ, ce sont des oignons rosés de Roscoff, alignés bien sagement en rangs, qui délivreront leurs semences dès le début août. Pas encore trop contrariés par la sécheresse, c'est donc tout un patrimoine potager breton qui ne demande qu'à mûrir tranquillement sur les terres de René Léa et de ses autres collègues. Ces gardiens du patrimoine entendent bien ainsi « défendre le droit ancestral des paysans à produire leurs propres semences ».

La sélection participative s'associe à la recherche scientifique

Véronique Chable est chercheuse à l'INRA de Rennes. Elle travaille sur la génétique végétale et coordonne le projet européen SOLIBAM (Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management. ), qui vise notamment à développer des variétés adaptées à l'agriculture biologique. Elle travaille sur « la sélection participative » avec les agriculteurs bio qui la pratique, dont les membres de Kaol Kozh.
« La sélection participative permet aux agriculteurs bio de produire leur propres semences, adaptées à leur mode de production », explique Véronique Chable, qui travaille sur ce sujet avec les agriculteurs bio de France entière, ceux du réseau national Semences Paysannes et les bretons de Kaol Kozh, et qui coordonne le projet européen Solibam sur ce même sujet. Un système qui permet de s'écarter de toute standardisation, comme c'est le cas en agriculture conventionnelle. « En bio, on prend en compte le terroir, l'environnement, les pratiques de chacun », précise Véronique Chable. Un travail sous le signe de la biodiversité : il y a autant de variétés que d'agriculteurs ! Des agriculteurs qu'il faut également aider à retrouver les pratiques de sélection et de production de semences. Et il ne s'agit pas seulement de conserver des graines anciennes, mais aussi de création. « En ce moment, nous planchons sur la création d'une nouvelle variété de brocolis adapté à l'agriculture biologique. Pour cela, on observe les anciennes variétés, on fait des croisements, des associations, en collaboration avec les agriculteurs bio », détaille Véronique Chable. Une activité en pleine expansion, puisque aujourd'hui les groupes de jardiniers ou de paysans bio comme Kaol Kozh fleurissent en France, et le réseau Semences Paysannes « est en pleine expansion », selon Véronique Chable.
 Vous trouverez cet article dans le Magazine des eco-bretons 
http://www.bretagne-durable.info/ecomag/initiative/gardiens-potager-breton


mardi 17 mai 2011

libre de jardiner devant la prison

Libres de jardiner devant la prison

Devant le Pen-Kaill, bateau qui va être bientôt repeint, les bénévoles de Liorzhou préparent le terrain en présence des partenaires que sont le Spip 56 et l'Association éducative, sportive et d'aide aux détenus. Ouest-France
Devant le Pen-Kaill, bateau qui va être bientôt repeint, les bénévoles de Liorzhou préparent le terrain en présence des partenaires que sont le Spip 56 et l'Association éducative, sportive et d'aide aux détenus.© Ouest-France
L'idée a germé voici 3 ans. Elle va éclore la semaine prochaine. En 2008, une stagiaire du Service pénitentiaire d'insertion et de probation (Spip 56) interroge les plus âgés des détenus du centre pénitentiaire de Ploemeur, souvent des fins de longue peine, sur leurs occupations en cellule.
« Cette étude a montré que ce public, pour ne participer à aucune formation professionnelle ou activité sportive, se marginalise », observe Yannick Royer, directeur adjoint du Spip. Des plus de 55 ans qui parfois ressentent « des craintes par rapport aux détenus plus jeunes. Aussi préfèrent-ils rester au calme, enfermés dans leur cellule, renfermés sur eux-mêmes »...
Une première en France
La même stagiaire avait aussi sondé leurs souhaits d'activité : « Ils avaient majoritairement plébiscité le jardinage. Pour le grand air, les légumes... » Qu'à cela ne tienne : ils jardineront ! Pas dans l'enceinte de la prison, où un projet de jardin intérieur a fait long feu, mais sur une parcelle de 300 m2 devant l'établissement, autour du bateau, au vu et au su de tous.
À raison d'une heure trente par semaine, trois détenus, dans un premier temps, vont jardiner avec les conseils d'Yvonne Guého et des bénévoles de l'association Liorzhou. Pas de surveillant pour les garder : « C'est le premier jardin extérieur à une prison et nous leur faisons confiance. L'objectif, insiste Yannick Royer, est de les remettre en condition d'activité, à reprendre confiance dans leurs capacités. »
Si le Spip s'est associé à Liorzhou, « c'est parce que cette association a une éthique ». De fait, grâce son jardin partagé, sa bourse aux jardins ou son groupement de consom'acteurs, elle oeuvre « à recréer des liens à travers le jardin. Avec eux, nous allons appréhender le jardinage des différents sols et semences jusqu'à l'assiette », promet Yvonne Guého.
Au menu : du chou de Lorient, de la pomme de terre rouge de Caudan, des artichauts, de vieilles espèces de tomates ou encore des fleurs comestibles. L'occasion de redécouvrir des sens peut-être assoupis, comme le toucher, l'odorat et, bientôt, le goût...
Yvan DUVIVIER.  Ouest-France  

lundi 16 mai 2011

Bienvenue dans notre jardin , le 18 et 19 juin 2011

Notre jardin sera ouvert le 18 et 19 juin à cet occasion.

Le samedi et dimanche de 9h30 à 12h et de 14h à 18h

Bienvenue dans mon jardin Bretagne 2011

Nous vendrons quelques  livres de jardinage et sur l'alimentation de Terre vivante , comme cuisinons les fleurs, les fanes, les aromatiques .....et   des plants de choux de Lorient .

Il y aura aussi la possibilité de prendre un temps pour lire, s'informer à  notre coin info (ouvert au public tous le temps)  et en consultant notre bibliothèque.

jeudi 12 mai 2011

Fête de la Nature à Gestel

Nous serons présent à La Fête de La Nature de Gestel le 21 et 22 Mai 2011

Nous présenterons l'association Liorzhoù, Kaol Kozh et le convivium du "Chou Marin" du Pays de Lorient
Vous pourrez aussi trouver des plants de tomates anciennes. et des livres de Terre Vivante.

http://www.fetedelanature.com/detail-programme?id=decouverte-de-la-nature&id2=caplorient

Le jardinage au service de La biodiversité

Le magazine des eco-bretons "Bretagne Durable" a publié cet article, et nous les remercions d'avoir abordé ce sujet.

http://www.bretagne-durable.info/ecomag/initiative/jardinage-au-service-biodiversit%C3%A9

jeudi 28 avril 2011

Carlo Petrini en visite dans notre jardin.

Carlo Petrini, Fondateur du mouvement Slow Food, est venu visiter notre jardin, lors de son tour de Bretagne.

Vous trouverez un article de son séjour sur la revue goûts d'Ouest !



http://www.goutsdouest.fr/goutsdouest/2011/04/carlo-petrini-en-bretagne/

jeudi 21 avril 2011

La sentinelle le chou de Lorient

L'association Liorzhoù a participé ,  en collaboration avec le réseau Cohérence, et  Terra Breizh , la délégation bretonne   du mouvement Slow Food,  pour la création de la sentinelle du chou de Lorient .

En suivant ce lien, vous trouverez la plaquette

 https://mail.google.com/mail/?hl=fr&shva=1#inbox/12f770ab202c5cdc

produit en Bretagne, sans OGM !



Le Collectif OGM a mené une action militante lundi dernier à Rennes : présentation de la contre affiche à Produit en Bretagne (en pièce jointe) et opération stickers dans un supermarché Leclerc (avec ou sans OGM ? et Importateur d'OGM ?). Une cinquantaine de participants dans une super ambiance, très pédagogique et présence des médias.
Nous allons continuer à demander à Produit en Bretagne que son logo sur des produits alimentaires apporte une qualité supérieure à la réglementation et donc une alimentation des animaux sans OGM !

On peut trouver les vidéo France 3 et Tv Rennes sur Internet ;

France 3 :http://bretagne.france3.fr/info/ JT soir Rennes du 18/04/11 sur la droite
TV Rennes : http://www.tvrennes35bretagne.fr/fr/grille/infos35-6363

Vous pouvez aussi vous informer comment agir auprès de la maison de la consommation et de l'environnement de Rennes. 


mercredi 13 avril 2011

Cuisinons les fleurs

En ce début de printemps, la fleurs de pissenlit égaient nos pelouses mais pourquoi ne pas l'utiliser dans notre assiette.  
Voici le lien de Karenn qui nous donne deux recettes : la gelée et des biscuits au pissenlit


Vous pouvez aussi cuisiner beaucoup d'autres fleurs . Terre vivante, vient de paraître un nouveau livre à ce sujet. 
L'association Liorzhoù , fait une commande groupée des livres de Terre vivante prochainement. 
Si vous êtes intéressée, vous pouvez nous contacter.

C'est une idée originale pour la fête des Mères ! où ne serait ce que pour faire plaisir ! 

jeudi 7 avril 2011

La biodiversité est dans l'assiette

La biodiversité est dans l’assiette !
Les éleveurs de races locales bretonnes
participent au Salon « A Table ! » à Quimper.

Samedi 9 et dimanche 10 avril, ils proposeront les produits des races bovines Bretonne Pie Noir et Froment du Léon ainsi que ceux du Porc Blanc de l’Ouest.
Une belle occasion pour parler de la biodiversité agricole en Bretagne, du savoir faire des producteurs, pour déguster des produits locaux paysans aux goûts uniques.

Dimanche 10 avril : en partenariat avec Slow Food*, deux Ateliers du Goût*

. de 11h15 à 12h15 sur le Porc Blanc de l’Ouest
 « Dans le Cochon Blanc, tout est bon et le meilleur est dans le gras »
 pour déguster rillettes, andouilles de viande, graisse salée de Quimper, beurre de Cochon Blanc de Pays dit Ammam morc’h gwen ar vro, lard gras salé ou Kig sal.
Atelier animé par Françoise Chevallier, éleveuse à Maël Pestivien avec Jean-Claude Leberre, Président du Convivium* Slow Food « Les P’tits Beurrés Nantais » et Paul Le Mens, ingénieur en sciences de l’aliment.
• de 14h à 15h sur la race bovine Bretonne Pie Noir
« Les produits laitiers de la Bretonne Pie Noir »
 pour découvrir ou re-découvrir les tommes, la crème et le Gwell ou gros lait.
Atelier animé par Jean-Claude Leberre, avec Carole Perherin, éleveuse à Beuzec Cap Sizun et Valérie Van Meeuwen, éleveuse à Scaër.
Et pendant le salon, ces produits seront vendus directement par les éleveurs
qui répondront à vos questions sur les méthodes d’élevage et de transformation, sur les lieux de vente mais aussi sur leur engagement pour sauvegarder ces races locales menacées.
Et le fameux beurre de la Froment du Léon complétera aimablement cet assortiment de produits locaux artisanaux, « bons, propres et justes » suivant la formule de Slow Food.


Slow Food France / 153, Av. de Grammont - 37000 TOURS – France / +33 2 47 20 10 13/ www.slowfood.fr
Sur le Salon « A table » : Pascale Loget 06 07 69 69 52

Remerciements

Afin de répondre à notre mission d'information nous avons fait le choix de mettre en lien des sites , des associations et initiatives personnelles répondant à nos objectifs et pouvant élargir les informations que nous souhaitons transmettre.

Nous les remercions pour le travail qu'ils font.