Sélection du message

Les limaces sont aussi utiles que les vers de terre et les abeilles !

Tout Etre vivant est un maillon de notre écosystème ! Pour que nos sols redeviennent vivant , fournissent des nutriments assimilables aux ...

mercredi 3 août 2011

le jardin du bateau Bleu


Les jardiniers sont des détenus du centre de détention. de Ploemeur .

Nous assurons une fois par semaine un atelier avec eux depuis fin Mai 2011. 



vendredi 29 juillet 2011

Au festival interceltique ! le 9 août au Dôme

Le mardi 9 août,  dans le dôme; l'après midi sera consacré au mouvement Slow Food.



mail2011


Atelier du goût avec SLOW FOOD

• 14h30 – 15h30 Atelier du goût (sur inscription)
« Dans le Cochon Blanc, tout est bon et le meilleur est dans le gras !»
Attention, réservé aux gourmets gourmands ! Les Choux Marins du Pays de Lorient (association locale de Slow Food) organisent un atelier du goût animé par Françoise et René Chevallier, éleveurs à la Ferme de Kerohou. Lors de cette dégustation insolite de « gras », laissez-vous guider par les commentaires avertis des deux spécialistes !
Inscrivez-vous sans plus attendre à l’adresse suivante en précisant le nombre de places :william.millet@gmail.com (3€ l’entrée, paiement sur place). Nombre de places limité !
Envie de retrouver les bons produits fermiers de Françoise et René Chevallier ? Retrouvez les recettes produites à la Ferme de Kerohou à Maël Pestivien (22) en vente sous le Dôme des Diasporas !








Dôme des Diasporas
16H15

Séance Slow Food

• 16h15 – 17h00 : Séance Slow Food

Terra Madre de Ermanno Olmi
Documentaire - 20mn (VO sous-titré Français)
Dans ce film, le peuple de Terra Madre fait entendre sa voix, celle de l’homme qui veut retrouver l’harmonie avec la terre, en privilégiant une production alimentaire qui respecte la santé et l’environnement.
Des membres du mouvement Slow Food seront présents pour répondre à vos questions en fin de projection.
Pour en savoir plus sur Slow Food

• 17h30 – 18h30 : Rencontre avec…
…Slow Food pour une conférence gourmande 100% celte en duplex avec les Asturies !« Manger local, c’est trop bon » …cela permet de valoriser les spécificités de son terroir et aujourd’hui, c’est possible ! Producteurs, éleveurs, jardiniers, cuisiniers vous partageront leur passion pour les produits du terroir



samedi 16 juillet 2011

Un autre moyen de nous soutenir !

En achetant des livres de Terre vivante par notre intermédiaire, vous permettez à l'association  d'obtenir une compensation financière.
En agissant ainsi, vous soutenez l'association.

Régulièrement, nous avons des plants en trop que nous vendons , renseignez vous !

Vous pouvez aussi venir découvrir et  cueillir votre bouquet d'aromatiques le mercredi après midi.
entre 15h30 et 17h.




vendredi 24 juin 2011

mardi 7 juin 2011

la consoude : une merveille !

Pour en savoir plus sur La consoude dans le jardin mais aussi pour l'homme.

Voici un dossier très complet La consoude

jeudi 2 juin 2011

Forum Régional Recherche agricole, Projet de Société.



Nous intervenons dans  ce forum

Bienvenue dans notre jardin le 18 et 19 juin 2011

Notre jardin sera ouvert le 18 et 19 juin à cet occasion.

Le samedi et dimanche de 9h30 à 12h et de 14h à 18h


Nous vendrons quelques  livres de jardinage et sur l'alimentation de Terre vivante , comme cuisinons les fleurs, les fanes, les aromatiques .....et   des plants de choux de Lorient .

Il y aura aussi la possibilité de prendre un temps pour lire, s'informer à  notre coin info (ouvert au public tous le temps)  et en consultant notre bibliothèque.

Nous serons aussi à votre disposition  pour vous informer sur le mouvement Slow Food et sur le convivium  "choux marins",  ainsi que de Kaol Kozh

lundi 23 mai 2011

la dernière sentinelle bretonne de Slow Food



 Un petit coup d'oeil à la dernière sentinelle bretonne qui vient de naître : l'huitre née en mer.



Parrallèlement Les ostréiculteurs de la démarche ainsi que le Comité Régional Conchylicole de Bretagne Sud, le Syndicat mixte de la ria d’Etel et le réseau Cohérence ont le plaisir de vous inviter aux visites de certification de Guillaume CINQUIN, Laurent THOMAS, Laurence MAHEO et Laurence EGLIN. Voir page :  .animations des assos sympathisantes

samedi 21 mai 2011

Les Gardiens du potager Breton Potager Breton

LES GARDIENS DU POTAGER BRETON

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Depuis 2007, l'association bretonne Kaol Kozh (« vieux chou » en breton) oeuvre à la préservation des semences potagères, fourragères et céréalières, propres au territoire. Elle compte aujourd'hui 70 adhérents, jardiniers ou agriculteurs. Tous privilégient les cultures biologiques. La plupart d'entre eux produisent même des semences et effectuent un travail de sélection sur des variétés du terroir breton. Un véritable travail de fourmis, en faveur de la biodiversité au jardin et dans les champs ! Reportage sur l’exploitation agricole de René Léa, agriculteur bio et président de Kaol Kozh, dans son exploitation de Plouescat (29).
René Léa a planté des oignons rosé de Roscoff qui serviront à produire des semences © MEG_BD
Il y a le ciel, le soleil, la mer et... la terre. A deux pas de la Manche, sur la commune de Plouescat (29), poussent tranquillement choux-fleurs de février et oignons rosés de Roscoff, sous le regard attentif de René Léa. Cheveux poivre et sel, cet agriculteur passionné par son métier depuis maintenant « près de 40 ans », s'est converti il y a 20 ans à l'agriculture biologique. Un changement de cap, pour cet homme amoureux de la terre, grâce à une prise de conscience des méfaits de l'utilisation de pesticides. « Dès que je les utilisais, je devenais de plus en plus malade », se souvient-il. « Et puis je me suis interrogé sur ma production : était-ce raisonnable de faire manger mes produits à mon fils ? » La réponse, il l'a trouvée dans l'agriculture biologique. Il poursuit aujourd'hui son engagement au sein de l'association Kaol Kozh, structure bretonne membre duréseau Cohérence, qui travaille à la préservation des semences issues du territoire breton, dont il est le président.
Faire perdurer les pratiques d'antan
L'histoire de Kaol Kozh a germé dans les années 2000. « J'étais adhérent de l'Association des Producteurs de Fruits et Légumes Bio de Bretagne (APFLBB), qui est née en 1997. A cette époque, on nous a proposé de cultiver une variété de chou-fleur bio. Mais dont le noyau de la semence provenait du radis. Pour nous, cela n'était pas envisageable. Cette démarche nous faisait penser à celle des OGM », raconte René Léa. Vient alors l'idée de faire perdurer les pratiques d'antan : garder les graines des fruits ou légumes les plus résistants, pour les planter l'année suivante. « Moi, j'ai toujours vu mes grands-parents et mes parents garder leurs graines et produire leurs semences. Cela me paraît tout à fait naturel de continuer dans ce sens », précise René Léa. L'intérêt, d'un tel système : ne plus dépendre des semenciers et préserver des variétés en voie de disparition. « En compagnie de chercheurs de l'INRA, nous avons démarré les expériences et avons réussi à produire un brocoli violet, originaire de Cornouaille Britannique, qui était cultivé autrefois en Bretagne », annonce non sans fierté René Léa.
Produire des graines ne s'improvise pas
Concrètement, Kaol Kozh considère que « la semence est la propriété de tous les adhérents ». L’association recense sur le territoire breton les variétés locales tel le Chou de Lorient, les fameux Coco de Paimpol, l'oignon d'Erdeven...C ertains de ses adhérents utilisent sur leur terre ces semences, en produisent, et les proposent alors aux autres qui le souhaitent. Le jardinier, aussi bien que le paysan producteur, sont alors « indemnisés pour leur travail, la mise à disposition de la terre et les outils nécessaires pour la culture », indique René Léa, qui prévient que « produire des graines, ça ne s'improvise pas ! Il y a tout un protocole à respecter et une méthode à adopter pour que les graines soit acceptables ».
Lui-même a planté dans ses champs des « porte-graines » de choux-fleurs de février. Des choux sélectionnés avec soin par René, qui en récoltera les graines en août, pour à son tour faire perdurer la variété et les distribuer au sein du réseau Kaol Kozh.
Un peu plus loin sur son champ, ce sont des oignons rosés de Roscoff, alignés bien sagement en rangs, qui délivreront leurs semences dès le début août. Pas encore trop contrariés par la sécheresse, c'est donc tout un patrimoine potager breton qui ne demande qu'à mûrir tranquillement sur les terres de René Léa et de ses autres collègues. Ces gardiens du patrimoine entendent bien ainsi « défendre le droit ancestral des paysans à produire leurs propres semences ».

La sélection participative s'associe à la recherche scientifique

Véronique Chable est chercheuse à l'INRA de Rennes. Elle travaille sur la génétique végétale et coordonne le projet européen SOLIBAM (Strategies for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management. ), qui vise notamment à développer des variétés adaptées à l'agriculture biologique. Elle travaille sur « la sélection participative » avec les agriculteurs bio qui la pratique, dont les membres de Kaol Kozh.
« La sélection participative permet aux agriculteurs bio de produire leur propres semences, adaptées à leur mode de production », explique Véronique Chable, qui travaille sur ce sujet avec les agriculteurs bio de France entière, ceux du réseau national Semences Paysannes et les bretons de Kaol Kozh, et qui coordonne le projet européen Solibam sur ce même sujet. Un système qui permet de s'écarter de toute standardisation, comme c'est le cas en agriculture conventionnelle. « En bio, on prend en compte le terroir, l'environnement, les pratiques de chacun », précise Véronique Chable. Un travail sous le signe de la biodiversité : il y a autant de variétés que d'agriculteurs ! Des agriculteurs qu'il faut également aider à retrouver les pratiques de sélection et de production de semences. Et il ne s'agit pas seulement de conserver des graines anciennes, mais aussi de création. « En ce moment, nous planchons sur la création d'une nouvelle variété de brocolis adapté à l'agriculture biologique. Pour cela, on observe les anciennes variétés, on fait des croisements, des associations, en collaboration avec les agriculteurs bio », détaille Véronique Chable. Une activité en pleine expansion, puisque aujourd'hui les groupes de jardiniers ou de paysans bio comme Kaol Kozh fleurissent en France, et le réseau Semences Paysannes « est en pleine expansion », selon Véronique Chable.
 Vous trouverez cet article dans le Magazine des eco-bretons 
http://www.bretagne-durable.info/ecomag/initiative/gardiens-potager-breton


mardi 17 mai 2011

libre de jardiner devant la prison

Libres de jardiner devant la prison

Devant le Pen-Kaill, bateau qui va être bientôt repeint, les bénévoles de Liorzhou préparent le terrain en présence des partenaires que sont le Spip 56 et l'Association éducative, sportive et d'aide aux détenus. Ouest-France
Devant le Pen-Kaill, bateau qui va être bientôt repeint, les bénévoles de Liorzhou préparent le terrain en présence des partenaires que sont le Spip 56 et l'Association éducative, sportive et d'aide aux détenus.© Ouest-France
L'idée a germé voici 3 ans. Elle va éclore la semaine prochaine. En 2008, une stagiaire du Service pénitentiaire d'insertion et de probation (Spip 56) interroge les plus âgés des détenus du centre pénitentiaire de Ploemeur, souvent des fins de longue peine, sur leurs occupations en cellule.
« Cette étude a montré que ce public, pour ne participer à aucune formation professionnelle ou activité sportive, se marginalise », observe Yannick Royer, directeur adjoint du Spip. Des plus de 55 ans qui parfois ressentent « des craintes par rapport aux détenus plus jeunes. Aussi préfèrent-ils rester au calme, enfermés dans leur cellule, renfermés sur eux-mêmes »...
Une première en France
La même stagiaire avait aussi sondé leurs souhaits d'activité : « Ils avaient majoritairement plébiscité le jardinage. Pour le grand air, les légumes... » Qu'à cela ne tienne : ils jardineront ! Pas dans l'enceinte de la prison, où un projet de jardin intérieur a fait long feu, mais sur une parcelle de 300 m2 devant l'établissement, autour du bateau, au vu et au su de tous.
À raison d'une heure trente par semaine, trois détenus, dans un premier temps, vont jardiner avec les conseils d'Yvonne Guého et des bénévoles de l'association Liorzhou. Pas de surveillant pour les garder : « C'est le premier jardin extérieur à une prison et nous leur faisons confiance. L'objectif, insiste Yannick Royer, est de les remettre en condition d'activité, à reprendre confiance dans leurs capacités. »
Si le Spip s'est associé à Liorzhou, « c'est parce que cette association a une éthique ». De fait, grâce son jardin partagé, sa bourse aux jardins ou son groupement de consom'acteurs, elle oeuvre « à recréer des liens à travers le jardin. Avec eux, nous allons appréhender le jardinage des différents sols et semences jusqu'à l'assiette », promet Yvonne Guého.
Au menu : du chou de Lorient, de la pomme de terre rouge de Caudan, des artichauts, de vieilles espèces de tomates ou encore des fleurs comestibles. L'occasion de redécouvrir des sens peut-être assoupis, comme le toucher, l'odorat et, bientôt, le goût...
Yvan DUVIVIER.  Ouest-France  

lundi 16 mai 2011

Bienvenue dans notre jardin , le 18 et 19 juin 2011

Notre jardin sera ouvert le 18 et 19 juin à cet occasion.

Le samedi et dimanche de 9h30 à 12h et de 14h à 18h

Bienvenue dans mon jardin Bretagne 2011

Nous vendrons quelques  livres de jardinage et sur l'alimentation de Terre vivante , comme cuisinons les fleurs, les fanes, les aromatiques .....et   des plants de choux de Lorient .

Il y aura aussi la possibilité de prendre un temps pour lire, s'informer à  notre coin info (ouvert au public tous le temps)  et en consultant notre bibliothèque.

jeudi 12 mai 2011

Fête de la Nature à Gestel

Nous serons présent à La Fête de La Nature de Gestel le 21 et 22 Mai 2011

Nous présenterons l'association Liorzhoù, Kaol Kozh et le convivium du "Chou Marin" du Pays de Lorient
Vous pourrez aussi trouver des plants de tomates anciennes. et des livres de Terre Vivante.

http://www.fetedelanature.com/detail-programme?id=decouverte-de-la-nature&id2=caplorient

Le jardinage au service de La biodiversité

Le magazine des eco-bretons "Bretagne Durable" a publié cet article, et nous les remercions d'avoir abordé ce sujet.

http://www.bretagne-durable.info/ecomag/initiative/jardinage-au-service-biodiversit%C3%A9

jeudi 28 avril 2011

Carlo Petrini en visite dans notre jardin.

Carlo Petrini, Fondateur du mouvement Slow Food, est venu visiter notre jardin, lors de son tour de Bretagne.

Vous trouverez un article de son séjour sur la revue goûts d'Ouest !



http://www.goutsdouest.fr/goutsdouest/2011/04/carlo-petrini-en-bretagne/

jeudi 21 avril 2011

La sentinelle le chou de Lorient

L'association Liorzhoù a participé ,  en collaboration avec le réseau Cohérence, et  Terra Breizh , la délégation bretonne   du mouvement Slow Food,  pour la création de la sentinelle du chou de Lorient .

En suivant ce lien, vous trouverez la plaquette

 https://mail.google.com/mail/?hl=fr&shva=1#inbox/12f770ab202c5cdc

produit en Bretagne, sans OGM !



Le Collectif OGM a mené une action militante lundi dernier à Rennes : présentation de la contre affiche à Produit en Bretagne (en pièce jointe) et opération stickers dans un supermarché Leclerc (avec ou sans OGM ? et Importateur d'OGM ?). Une cinquantaine de participants dans une super ambiance, très pédagogique et présence des médias.
Nous allons continuer à demander à Produit en Bretagne que son logo sur des produits alimentaires apporte une qualité supérieure à la réglementation et donc une alimentation des animaux sans OGM !

On peut trouver les vidéo France 3 et Tv Rennes sur Internet ;

France 3 :http://bretagne.france3.fr/info/ JT soir Rennes du 18/04/11 sur la droite
TV Rennes : http://www.tvrennes35bretagne.fr/fr/grille/infos35-6363

Vous pouvez aussi vous informer comment agir auprès de la maison de la consommation et de l'environnement de Rennes. 


mercredi 13 avril 2011

Cuisinons les fleurs

En ce début de printemps, la fleurs de pissenlit égaient nos pelouses mais pourquoi ne pas l'utiliser dans notre assiette.  
Voici le lien de Karenn qui nous donne deux recettes : la gelée et des biscuits au pissenlit


Vous pouvez aussi cuisiner beaucoup d'autres fleurs . Terre vivante, vient de paraître un nouveau livre à ce sujet. 
L'association Liorzhoù , fait une commande groupée des livres de Terre vivante prochainement. 
Si vous êtes intéressée, vous pouvez nous contacter.

C'est une idée originale pour la fête des Mères ! où ne serait ce que pour faire plaisir ! 

jeudi 7 avril 2011

La biodiversité est dans l'assiette

La biodiversité est dans l’assiette !
Les éleveurs de races locales bretonnes
participent au Salon « A Table ! » à Quimper.

Samedi 9 et dimanche 10 avril, ils proposeront les produits des races bovines Bretonne Pie Noir et Froment du Léon ainsi que ceux du Porc Blanc de l’Ouest.
Une belle occasion pour parler de la biodiversité agricole en Bretagne, du savoir faire des producteurs, pour déguster des produits locaux paysans aux goûts uniques.

Dimanche 10 avril : en partenariat avec Slow Food*, deux Ateliers du Goût*

. de 11h15 à 12h15 sur le Porc Blanc de l’Ouest
 « Dans le Cochon Blanc, tout est bon et le meilleur est dans le gras »
 pour déguster rillettes, andouilles de viande, graisse salée de Quimper, beurre de Cochon Blanc de Pays dit Ammam morc’h gwen ar vro, lard gras salé ou Kig sal.
Atelier animé par Françoise Chevallier, éleveuse à Maël Pestivien avec Jean-Claude Leberre, Président du Convivium* Slow Food « Les P’tits Beurrés Nantais » et Paul Le Mens, ingénieur en sciences de l’aliment.
• de 14h à 15h sur la race bovine Bretonne Pie Noir
« Les produits laitiers de la Bretonne Pie Noir »
 pour découvrir ou re-découvrir les tommes, la crème et le Gwell ou gros lait.
Atelier animé par Jean-Claude Leberre, avec Carole Perherin, éleveuse à Beuzec Cap Sizun et Valérie Van Meeuwen, éleveuse à Scaër.
Et pendant le salon, ces produits seront vendus directement par les éleveurs
qui répondront à vos questions sur les méthodes d’élevage et de transformation, sur les lieux de vente mais aussi sur leur engagement pour sauvegarder ces races locales menacées.
Et le fameux beurre de la Froment du Léon complétera aimablement cet assortiment de produits locaux artisanaux, « bons, propres et justes » suivant la formule de Slow Food.


Slow Food France / 153, Av. de Grammont - 37000 TOURS – France / +33 2 47 20 10 13/ www.slowfood.fr
Sur le Salon « A table » : Pascale Loget 06 07 69 69 52

jeudi 31 mars 2011

Lettre d'astuces d'Avril 2011

Lettre d'astuces – Avril 2011


JARDINAGE

Accueillir les abeilles

Depuis une quarantaine d'années, les populations d'abeilles domestiques et sauvages diminuent dramatiquement. Or les insectes pollinisateurs jouent un rôle primordial, notamment dans la production des fruits et légumes fruits, ainsi que dans la production des semences. Dans les régions tempérées telles que la Bretagne, les abeilles assurent à elles seules jusqu’à 85 % de la pollinisation des plantes à fleurs.

Pour les sauvegarder, la première mesure est de supprimer les pesticides. La seconde est de semer ou planter des plantes mellifères, qui attire les abeilles.(à la place des géraniums par exemple qui n'ont d'aucune utilité pour les abeilles). Parmi les plantes attractives, on peut citer la bourrache, la phacélie, le trèfle, le sainfoin, et évidemment toutes les plantes dont on obtient du miel : lavande, pin, acacia, bruyère, châtaignier...
Autres suggestions de fleurs mellifères : aster, capucine, bleuet, pavot de Californie, bruyère, centaurée, giroflée, primevère, souci, tournesol, dahlia… Pensez également aux plantes aromatiques : aneth, fenouil, angélique, cerfeuil musqué, mélisse, romarin, sauge, sarriette, thym,…

On peut également laisser fleurir des carrés de jardin ou de pelouse et les tondre tard en automne. Avril est la bonne saison pour semer les mélanges de graines pour pelouses ou prairies fleuries.

Pour aider les abeilles en hiver à attendre les floraisons printanières et estivales, vous pouvez leur donner un coup de pouce en installant des vivaces et des arbustes à floraison précoce tels le cornouiller mâle, les chèvrefeuilles d’hiver, les bruyères…


Le saviez-vous ?

Si le sol est à 95% minéral, il grouille d'une vie souterraine essentielle à son fonctionnement, notamment les lombrics (vers de terre) qui améliorent la structure des sols. En Bretagne, on en recense 33 espèces ! Dans un sol riche, on peut atteindre jusqu'à 1000 vers de terre par m2 alors qu'on ne dépasse pas 50 vers de terre par m2 dans des sols pauvres en matière organique.
Les perturbations humaines et les agressions contre les lombrics sont nombreuses (agriculture intensive, urbanisation, …), c'est pourquoi il est important de préserver la biodiversité des sols.

CUISINE : Risotto aux bettes

(recette « magique » pour les enfants et les grands qui n'aiment pas trop les légumes...)

- Laver 250 g de côtes et feuilles de blettes, les couper en tronçons de 1 cm..
- Pelez et hachez 1 oignon. Faites-le revenir 2 à 3 min dans un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez 200 g de riz rond. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 1 min en remuant pour que les grains de riz soient translucides.
- Ajoutez un verre de vin blanc sec. Laissez-le s'évaporer à feu vif.
- Ajoutez les blettes.
- Ajoutez ensuite progressivement 1 litre de bouillon chaud, à feu doux sans couvrir, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé par le riz.
- Quand le riz est cuit , hors du feu, ajoutez 50 g de parmesan râpé. Mélangez et servez immédiatement.

Variante :
 vous pouvez réaliser du risotto avec quasiment tous les légumes (carottes, petits pois, champignons, orties ...).



VIE QUOTIDIENNE :

Entretien de la plomberie (pour éviter que les éviers ne se bouchent) :

Mélanger une quantité égale de sel fin et de bicarbonate de soude. Verser 3 cuillerées à soupe du mélange dans chaque évier. Puis verser de l'eau vinaigrée bouillante (¼ de litre de vinaigre blanc pour 1 litre d'eau). A faire 2 fois par mois.

Fabriquer son liquide vaisselle

Dans un flacon de 500 ml, verser 1 cuiller à café de bicarbonate de soude. Rajouter éventuellement 1 cuiller à soupe de vinaigre blanc (attention au dégagement gazeux). Rajouter 1 cuiller à soupe de cristaux de soude (ou si vous souhaitez que votre liquide mousse, remplacer par 100 ml de liquide vaisselle du commerce, idéalement bio). Compléter avec de l'eau. Verser 20 gouttes d'huiles essentielles (selon vos goûts : citron, tea-tree, menthe, pin sylvestre, thym). Agiter doucement.

lundi 28 février 2011

Animations greffage - bio dynamie

Hervé Bales membre de l'association Buez an Douar
 viendra vendredi prochain greffer des pommiers d'espèces locales et anciennes.

Vous pouvez profiter de venir , pour apprendre le greffage .
Ce sera aussi l'occasion d'échanger et découvrir ce qu'est la bio dynamie

RDV 14h30 au liorzh Madeleine Desroseaux

Une participation , vous sera demander pour dédommager les frais d'interventions

lundi 21 février 2011

documentaire sur "Les Bourguignon" - "voyage entre sol et Terre"

ce lien vous permettra de visionner un documentaire portrait du couple Bourguignon tourné entre autre lors de leur passage par Pédernec, St Dolay......
c'est deux journées furent très enrichissantes pour nous.........
 
Attention c'est visible seulement jusqu'à ce samedi 26 février
 

mercredi 16 février 2011

Notre initiative vous plait,

Notre initiative vous plait, vous souhaitez devenir acteur , n'hésitez pas à venir nous rejoindre et nous soutenir en adhérant  !
http://liorzhou.blogspot.com/p/adhesion-dons.html

Le mercredi après midi une permanence est assurée au jardin de 15h à 17h.
Si vous n'êtes pas disponible à ce moment là, contactez nous

par mail : liorzhou56@gmail.com
 ou téléphone 02 97 84 94 68
par courrier ; 20 avenue de La Perrière 56100 Lorient

lundi 7 février 2011

Le Printemps des Pesticides

Nous remercions nos amis d'Eaux et Rivières  pour le travail qu'ils font et nous vous invitons à suivre ce lien.


En ce début février, les jours allongent : fabricants et distributeurs de pesticides rivalisent d'imagination pour vendre le maximum de pesticides qui dans quelques semaines seront épandus sur les centaines de milliers d'hectares de maïs... A coup de millions d'euros, les campagnes publicitaires envahissent les medias spécialisés.......


Eaux et Rivieres : La publicité en faveur des pesticides détournée

lundi 31 janvier 2011

LE BRF

.


Actuellement, nous faisons du BRF pour notre jardin.


Qu 'est ce que c'est ?

BOIS RAMEAL FRAGMENTES

Pourquoi utiliser le BRF ?


 - Pour faire un couvre sol
- Apporter les nutriments nécessaires au sol
- Recycler  les branchages des haies du jardin
- Refaire vivre toutes une vie souterraine
- Eviter l'érosion du sol
- Préserver une humidité au sol
-.....
Pour plus d'explications regarder cette vidéo


 
Pour l'instant, nous avons commencé par  couvrir l'allée du jardin . 
Quel plaisir de marcher dessus !

Cela procure une sensation qui envahit tout notre corps et où nous avons l'impression de marcher en forêt !

samedi 29 janvier 2011

Se nourrir en préservant la planète




Se nourrir en préservant la planète


Une vidéo tiré sur le site de La télévision Paysanne
Avec Pierre Rabhi et Raoul Jacquin.
Deux témoins essentiels pour comprendre le monde de demain qui est déjà le nôtre aujourd'hui.



Se nourrir en préservant la planète
copié sur  latelevisionpaysanne



Vous trouverez dans la page "s'informer " d'autres vidéos et documents ou des pistes pour s'informer. 


Une autre vidéo de Pierre Rabhi


Pierre Rabhi participait à la conférence TEDx le 15 janvier dernier à Paris.
Au départ conférence élitiste réservée aux tête pensantes californiennes (Technology, Entertainment, Design...), TED s'est démocratisée au point d'essaimer partout : Mumbai, le Cap, Tokyo, Kibera (un des plus grands bidonvilles d'Afrique, au Kenya), Paris... avec l'objectif de diffuser des idées qui valent la peine d'être connues par le plus grand nombre. On y parle donc aujourd'hui d'agroécologie (Pierre Rabhi), de BRF (Jacky Dupéty), de monnaies libres (Jean-François Noubel) ! La règle immuable : 15 minutes de parole maximum, temps au delà duquel l'attention du public diminue... 
>>> Découvrez les interventions de TEDx Paris 2011 en vidéo

jeudi 20 janvier 2011

Atelier Cuisine : "Les légumes de Saison de la graine à la table"

Dans cet atelier cuisine, nous étions dans les choux. ce mois çi

Après un rappel cultural, et vu les bienfaits de ce légume pour notre santé, nous avons fait , puis dégusté différents plats :
- les 3 choux crus (séparément)  à la Tomme de pie Noire avec une vinaigrette à base d'huile de noix
- les choux blanchis en salade.
Afin de pouvoir comparer les différentes qualités gustatives de chaque espèces.
- un minestrone au riz et choux de milan et cabus
- du choux de Lorient  farcis au sarrasin.
Ces deux dernières recettes nous ont permis d'introduire dans notre alimentation les légumineuses et les céréales et rappeler leurs bienfaits .



Rendez vous dans 1 mois , le jeudi 17 février pour découvrir d'autres plats à base de légumes.
Inscription obligatoire avant  le lundi 14 février.
Vous pouvez faire ou/et déguster . (à condition d'être adhérent de Liorzhoù ou de L'Escale Brizeux.)

lundi 10 janvier 2011

Atelier Cuisine : "Les légumes de Saison de la graine à l'assiette" jeudi 20 janvier 2011

Comme tous les 3 ème jeudis de chaque mois, nous nous retrouvons à l'escale Brizeux, 20 janvier 2011 de  9h30 à 14h pour cuisiner et déguster un ou deux légumes.
Après un rappel de son mode cultural, des apports nutritionnels, nous le travaillons de différentes façons et nous découvrons différentes espèces provenant de populations végétales quasi disparues. 
Ce jeudi, nous accompagnerons les légumes d'une légumineuse et d'une céréale. .

Vous pouvez réserver jusqu'à  lundi 17 au soir. pour faire l'atelier ou déguster ce repas. Il faut être adhérent à l'association Liorzhoù  où à L'Escale Brizeux pour avoir accès à cet atelier.
L'adhésion est de 10 euros ) l'année (voir dans pages adhésions ).

(Apportez votre tablier et quelques récipients pour partager les surplus que vous pouvez rapportez chez vous ).


Après ce repas nous nous retrouvons pour nos après midis thématiques.

Nous vous proposons un temps de partage autour d'un documentaire  vidéo .

 Vous pouvez aussi feuilleter des livres de notre bibliothèque. Ces livres et revues  sont empruntables  pour nos adhérents. Les thèmes sont principalement l'écologie, le jardinage, la cuisine, l'alimentation , le commerce équitable, la santé. 



jeudi 6 janvier 2011

Réglementation des semences

Pour ceux qui aiment prendre des bonnes résolutions et souhaitent devenir incollables sur la réglementation des semences, je vous invite à cliquer sur notre page : Pour s'informer

samedi 1 janvier 2011

Bonne Année à tous !


Agissons ensemble pour que la terre que nous empruntons puisses revivre pleinement !
avant qu'il soit trop tard !


Remerciements

Afin de répondre à notre mission d'information nous avons fait le choix de mettre en lien des sites , des associations et initiatives personnelles répondant à nos objectifs et pouvant élargir les informations que nous souhaitons transmettre.

Nous les remercions pour le travail qu'ils font.