Sélection du message

Les limaces sont aussi utiles que les vers de terre et les abeilles !

Tout Etre vivant est un maillon de notre écosystème ! Pour que nos sols redeviennent vivant , fournissent des nutriments assimilables aux ...

vendredi 27 avril 2012

Dans la continuité de nos recettes que nous avons cuisiner pour accompagner  la dégustation  de la soirée Bon Marché  du Carnet de vins à Lorient.

Ce post sera destiné à la recette de pâte à tartiner à la carotte
 tiré du livre "les recettes du panier Bio" édité par Terre Vivante 
 dont nous sommes revendeur. N'hésitez pas , nous le commander .






Pâte à Tartiner à la carotte 





Photo tirée su site de notre amie de "Cuisine Saine"


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 20 min


Ingrédients : 


  • 5 carottes
  • 1 échalote
  • 1 filet de tamari (sauce soja salée)
  • 1 CS de purée de noix de cajou
  1. Épluchez les carottes, coupez les en morceaux et faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  2. Épluchez l’échalote, coupez la en 6.
  3. Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S, mettez les carottes, l’échalote, le filet de tamari (attention c’est très salé il faut avoir la main légère quitte à en ajouter à la fin).
  4. Ajoutez la purée de noix de cajou et mixez finement à pleine puissance, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour obtenir une texture souple.
  5. Et voilà c’est fini vous pouvez déguster ! Parfait aussi pour tremper des bâtonnets de légumes pour l’apéro.


    Nous nous l'avions tartiner sur du pain provenant de nos amis paysans boulanger du Moulin de St Germain d'Erdeven qui sont membres de l'association Triptolème, soucieux pour la préservation d'un patrimoine de la biodiversité cultivée des céréales. 

Recettes de nos préparations faites à la soirée du 27 Avril au carnet de vins : le fondant aux orties

Dans les prochains jours, je vous donnerai régulièrement  nos recettes que nous avons utiliser pour la dégustation au carnet de vins , rue Maréchal Joffre  à Lorient , ce vendredi 27 Avril  .

 N'hésitez pas venir régulièrement pour les retrouver.

Cette dégustation étaient composés de recette à base de  légumes de saison, issues de nos cultures et de  plantes sauvages .


Ce soir, je vous donne la recette des fondants aux orties.

L'ortie est souvent considérée comme une "mauvaise herbe" pourtant elle a de nombreuses vertus pour ,notre santé mais aussi pour le jardin. C'est aussi une plante qui héberge toute une faune .
Je vous conseille de visiter ce post. que nous avions mis sur ce blog , il y a quelques temps. 


Fondant aux orties


Le fondant aux orties se fait en 2 étapes 

Cueillir les jeunes pousses d'orties (avec des gants bien sur) . Choisissez les dans un endroit non pollué .
Les plonger dans l'eau (elles perdent leur pouvoir urticant) , les laver. Enlever les queues et garder que les feuilles

Les faire fondre doucement dans une poêle avec de la crème fraîche . et assaisonner
Les mixer ensuite .
Mettre cette mixture dans des bacs à glaçons et les congeler.

Ces glaçons peuvent être une base à de nombreuses recettes, que vous aurez sous la main. Accompagnement de pâtes, pommes de terre , pour une tarte, des ortillons, ...........

80g de farine
3 oeufs
150 g de beurre
orties

Faire fondre le beurre ,
Mélanger dans un saladier  les oeufs, la farine , puis le  beurre.
Pour les orties, j'en avait fait avec et d'autres sans  et avec dosage différents. Pour moi, je préfères , ceux qui avait  6 glaçons fondus.

Mettre  ce mélange dans des moules pour muffins ou miniature  à moitié.
Déposer un glaçon d'orties  ou un morceau de glaçons selon la grandeur du moule et recouvrir avec le reste

Mettre au four pendant 10 mn à 15 mn selon la grosseur du gâteau.

Nous conseillons de les déguster tiède.

Variante

Me restant de la pâte et plus de glaçons , j'ai rajouté un peu d’emmental au mélange.

Ces fondant peuvent être fait avec des épinards sur le même principe. et je serai curieuse d'essayer avec d'autres légumes.

Autres idées recettes avec des orties.



Les jeunes feuilles peuvent être préparées en cuisine comme des épinards ou utilisées pour confectionner des potages ou dégustées à la vinaigrette comme des poireaux.
 Vous pouvez aussi l'incorporer dans des quiches... 

En fait, la seule limite, c'est votre imagination.

Vous pouvez également la faire sécher, comme vos plantes aromatiques, pour en avoir toute l'année. Idéal pour faire des infusion ou saupoudrer vos salades, vos plats d'une pincée de vitalité !




vendredi 13 avril 2012

Vente de plantons de tomates

Le mercredi 18, 25 Avril à partir de 15h30,  le vendredi 13 ,  à partir de 17h , et le premier dimanche de Mai ,  nous vendons des plantons de tomates d'espèces anciennes ,
Si ces créneaux  ne vous conviennent pas, contacter nous au  06 20 82 63 77 . Il sera possible à d'autres moments.

Ces plantons  ne sont pas au stade que vous les trouverez dans le commerce. Mais nous n'avons pas de place pour les stocker.
Le prix sera en conséquence . Et quelle joie de les  voir évoluer au fil des jours. et embaumer votre intérieur ! .
Vous devrez les laisser dans leur pot à une température de 15° au moins. et les repiquer en pleine terre (ou dans un gros pot ) après les Sainte Glaces ( le 11, 12 13 Mai ) . ou par prudence après la fin de la lune rousse.

mardi 3 avril 2012

LES ASSOCIATIONS, LE TROISIÈME POUVOIR

|
A mon sens, dans ce long parcours de nos sociétés, le récent concept de développement durable intègre enfin la problématique de l'humanisme (1) en lien étroit avec les choix politiques et les logiques économiques. Ce n'est plus une parole idéale répétée, mais une mise en situation concrète devant l'urgence de prendre en compte l'humain et sa biosphère.
Armina Knibbe, millitante au quotidien © JD_BD

Les associations partagent bien des aspects nécessaires au développement durable(DD). Elles sont, par leurs liens fort aux valeurs non marchandes, par leur lien fort au coopératif, au cœur d'un pouvoir culturel à différencier du pouvoir politique et du pouvoir économique (2).
.
Je souhaite apporter un éclairage aux associations, aux militants pour prendre en main ce qui fait l'identité profonde, les valeurs de la société civile. C'est un pouvoir culturel à développer avec ses propres outils, pour faire valoir sa totale légitimité.

Aux problématiques aigües actuelles, il est nécessaire de .................

Pour voir tout l'article de Bretagne durable 


vendredi 30 mars 2012

Dégustation de vins et de légumes.

Nous serons là pour vous faire découvrir des petites préparations à base de légumes pour accompagner des vins .

http://www.carnetdevins.fr/

jeudi 22 mars 2012

exposition




Celle exposition sera complétée par 
des panneaux de fleurs comestibles ,
 de légumes oubliés , 
et perpétuels
 ainsi que des oeuvres d'artiste.











Pour la voir :




Le 25 Mars Troc vert Kervignac de 9 h à 13h










du 27 Mars au 6 Avril : Médiathèque de Kervignac

Du 16 Avril au 6 Mai : Croc épi Lorient




Le 12 et 13 Mai : Fête de la Nature Gestel.




Et ensuite , !!!!
Tout dépendra qui voudra la présenter !!!




Les oeuvres d'artistes seront présentés prochainement. 

mercredi 21 mars 2012

repas avec notre chef - mercredi 28 Mars

Il reste des places disponibles pour participer au repas que nos apprentis chefs de l'atelier cuisine  nous concocterons au Bar des Flots 20 avenue de la Perrière . 

Pensez vous inscrire pour le  samedi 24 Mars au plus tard. au 06 20 82 63 77 

dimanche 18 mars 2012

les orties pour notre santé et celle du jardin.

Sans parler des bienfaits des orties dans le jardin en purin, décoction, paillage et aussi hôtes d'une faune importante.
Elle est aussi très bonnes pour notre santé.

Au printemps , elles sont nettement meilleures.  Pensez y.

Pour faire des soupes, à cuire comme les épinards ou en aromates et séchées pour agrémenter vos plats ou en tisanes . Sans parler des nombreuses recettes comme des tartes, sauce, ......

Pour notre santé , c'est aussi important de réintroduire cette herbe qui est souvent prise pour une adventice.
En effet, elle est très bonne pour combattre le cholestérol, la chutes des cheveux,  renforcer notre système immunitaire , combattre les ongles cassants, bons pour les rhumatismes, draineur pour le foie...........;
Voici des  sites que je relaie afin de mieux approfondir ses nombreuses vertues.
http://www.intelligenceverte.org/mauvais-cholesterol-ortie.asp?esubid=1333543

http://www.naturosante.com/rubriques/conseils/conseil.php?32

jeudi 15 mars 2012

semaine pour les alternatives aux pesticides

A l'occasion de la semaine pour les alternatives aux pesticides (la première semaine du printemps) , nous intervenons cette année à Kervignac au troc vert ainsi que pour l'exposition à la médiathèque de Kervignac.
Voici la Plaquette

http://www.jardineraunaturel.org/fr/actualites/fiche.php?id=758

http://www.ria-etel.com/ 

mercredi 7 mars 2012

Exposition

Nous avons conçu une exposition sur la biodiversité cultivé ,

Nous sommes partie de l'Exposition du Réseau Semences Paysannes http://www.semencespaysannes.org/nos_publications_et_videos_118.php

que nous avons complété par une exposition de 5 panneaux sur  les légumes oubliés,les fleurs comestibles et les légumes perpétuels

et

des oeuvres d'artistes d'adhérents ou sympathisants de l'association Liorzhoù , qui se sont exprimés sur les légumes oubliés et fleurs comestibles.


Vous pourrez la voir :

Le 25 Mars au Troc Vert de Kervignac de 9h à 13h

 du 27 Mars au 10 Avril 2012 à la Médiathèque de Kervignac

Du 17  Avril au 5 Mai à Croc Epi (Restaurant de la Biocoop) de Lorient

Le 12 et 13 Mai  à La Fête de la Nature de Gestel.

Cette exposition a vocation d'être itinérante . Si vous êtes intéressée , n'hésitez pas de nous contacter

Ateliers enfants jardinage



L'objectif de ces ateliers sont de permettre aux enfants :
-  de découvrir le monde végétal avec une découverte de nouveaux légumes.
- de semer, planter, observer l'évolution de la plante.et tout son environnement. ........
- de découvrir la saisonnalité , mieux appréhender la notion de temps
- mieux comprendre ce qu'il retrouve dans leurs assiettes
- partager et respecter ce lieu ..........

Au fil des mois, ils pourront voir leur cabane en osier vivant se former ,les tipies fructifier, ...

Nous encourageons les enfants à venir toutes les semaines mais nous acceptons une participation ponctuelle.
A partir de 16h , les enfants peuvent rester  jardiner avec les parents.
Comme nous demandons une adhésion à l'association , les parents peuvent profiter des activités de l'association.

mercredi 29 février 2012

Que faire avec les légumes de saison

Un petit coup l’oeil  sur le blog de  Tit Annick  qui toute l'année, nous donne de nombreuses  recettes de saison

www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr.

N'hésitez pas à vous inspirer pour mijoter de nombreux petits plats !

et trouver le plaisir de manger de bons produits !





dimanche 19 février 2012

Premier dimanche de chaque Mois !

A partir de Mars,


Nous nous retrouverons pour

Jardiner,   

                                                    Bricoler,
                              Echanger,

Passer un temps  convivial ensemble           

 le premier dimanche de chaque mois. 

à partir de 14h 

Sous réserve que nous soyons pas à un évènement

vendredi 10 février 2012

Bientôt le printemps , Initions nos enfants au jardinage

A partir du Mercredi 22 Mars , 

Nous organiserons des 
Atelier Enfants  Jardinage ,
 tous les mercredi de 15h30 à 16h15 

au Liorzh Madeleine Desroseaux (à coté du gymnase Svob)

Tarif : 
5 euros  + adhésion familiale libre 
ou forfait 30 euros pour un trimestre 

Appel de Marie-Monique Robin: Comment on nourrit les gens ?

Bonjour,


Par solidarité , nous vous invitons à aider Marie Monique Robin. 
Vous trouverez ci dessous sa lettre.


Cordialement 






" Je vous informe que j'ai créé ma maison de production pour mon prochain film (et livre) "Comment on nourrit les gens?" (sur ARTE, en octobre 2012) S'appuyant sur de nombreuses études scientifiques mais aussi expériences paysannes , il tentera de montrer qu'il existe des alternatives viables d'un point de vue agronomique et économique au modèle agro-chimique, basées sur l'agro-écologie et l'agriculture familiale, qui permettront de nourrir le monde (ce que n'est pas parvenue à faire l'agriculture chimique).

Je lance un appel à souscriptions (préachat d'un DVD à tirage limité à 2500 exemplaires) sur mon site pour soutenir ce projet (rubrique"la nouvelle enquête"):
http://www.m2rfilms.com/

Il y a une bande annonce du film (rubrique "la nouvelle enquête") où l'on voit Olivier de Schutter, le rapporteur des Nations Unies pour le droit à l'alimentation lorsqu'il a présenté son rapport sur l'agro-écologie en mars dernier à Genève :
http://www.m2rfilms.com/crbst_0.html

Ce serait super si vous pouviez faire circuler le lien sur votre carnet d'adresses .

Télérama a annoncé mon projet sur son site: 
http://television.telerama.fr/television/les-spectateurs-nouvelle-source-de-financement-des-docs,68322.php

Actuellement nous sommes à 1600 souscriptions. 900 sont encore disponibles! 
Cordialement, Marie-Monique Robin "

jeudi 26 janvier 2012

Cours de cuisine le mercredi 28 Mars 2011

Mercredi 28 Mars ,
 venez avec vos tabliers à 17h45 
au Bar des Flots !

Jean Louis Fargeot ,
  Restaurateur du Cinquante à Groix ,

 sera là pour nous faire part de ses nombreuses astuces et nous apprendre à cuisiner 

Légumes et poisson de saison.et local.

"Improvisation autour du chou et Merlu de Lorient"
suivi d'une surprise du chef


Atelier + repas  20 euros
 Repas  20 euros à 20h30

Réservation indispensable avant le 24 Mars au 06 20 82 63 77
                                                                    ou par mail : liorzhou56@gmail.com

                                                                 ou au Bar des Flots
                                                                       02 97 37 16 19

mercredi 18 janvier 2012

complément d'enquêtes.

Notre action de jardin pour les détenus seniors sera évoquer lors de l'émission Complément d'enquêtes le 19 janvier 2012.
http://info.france2.fr/complement-denquete/

vendredi 23 décembre 2011

Effets du Cruiser sur les abeilles.




Effets du Cruiser sur les abeilles.

De nouveaux travaux de l’Inra avec des abeilles marquées de puces RFID, ont mis en évidence une altération des capacités d’orientation des abeilles par le thiamétoxam. Les butineuses contaminées reviennent moins au nid, et mettent plus longtemps à le faire…

Voir la vidéo :

lundi 5 décembre 2011

Co² Mon Amour du 3 décembre 2011


Vous pouvez  écouter l'émission , CO² Mon amour ,
 du samedi 3 décembre 2011 sur France Inter en cliquant 

Denis Chessoux a agréablement conduit son émission 
en abordant des thèmes d'actualités cruciaux de la société  :

Les semences de ferme
Semons la biodiversité 
la sortie du livre,  Pierre Rabbi : le fertile
Terre Humaniste
"Tous candidat en 2012"
L"aéroport Notre Dame des Landes 

Yves Berneron accompagnateur et raconteur de montagne en Haute Savoie

samedi 3 décembre 2011

Euro gusto

Deux membres de Liorzhoù  ont eu un énorme plaisir de participer à Euro Gusto entant qu'acteurs à cet évènement. .
Moi, Yvonne , pour des interventions avec les scolaires sur le jardinage et la biodiversité et pour faire connaitre la nouvelle sentinelle du chou de Lorient avec les producteurs.
William  , étant membres aussi du convivium "choux marins" , qui intervenait en soutien aux producteurs sur les stands des sentinelles bretonnes : le chou de Lorient et l'huitre nés en mer.


Ce fut une expérience très riche entre les membres de la délégation bretonne mais aussi avec tous les acteurs de ce salon.




 Ce salon  a accueilli 18000 visiteurs en 3 jours contre 10000 en 4 jours il y a 2 ans. La délégation bretonne a été bien représentée, nombreuse, diversifiée et bien placée sur le salon. Les producteurs présents ont été, pour la plupart contents d'être là, tout comme nos 5 restaurateurs bretons qui nous ont donné à voir un ballet culinaire impressionnant dans les cuisines improvisée du hall d'exposition. 


Au delà de la simple démarche Sentinelle qui ne concerne pas directement la région de Tours, le chou a surtout été un support pédagogique vis à vis du public pour expliquer qu'en défendant la biodiversité locale, on milite pour défendre une ceinture maraîchère périurbaine et pour proposer d'autres modes de consommation, et que cette démarche est soutenue par Slow Food, par le réseau Cohérence, par des producteurs et des restaurateurs engagés et par de nombreux autres acteurs locaux.






Voici des  liens vers des articles Euro Gusto avec en particulier une photo du stand de la sentinelle huitre. 
Guillaume et Laurent nos ostréiculteurs du Pénerf, qui ont ouvert des huitres quasiment non-stop tout en défendant leur métier et leurs valeurs, ils ont eu beaucoup de succès.

Celui-ci qui cite le chou et le réseau Cohérence :


http://www.lanouvellerepublique.fr/indre-et-loire/ACTUALITE/24-Heures/Euro-Gusto-le-salon-qui-bouscule-les-sens


A voir : l'ouverture du salon par Carlo Petrini :


http://www.youtube.com/watch?v=3ScGVIhS9RQ&feature=related




http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2011-11/Un-bilan-tres-positif-pour-Euro-Gusto-a-Tours.htm










J'espère que ces articles, vous ont permis de mieux imprégner de  ce que nous avons pu vivre. Maintenant, nous attendons fin 2012 , pour se retrouver à Turin.!
Mais cet évènement, nous a donné du peps ! pour agir localement !

Notre prochain RDV : le 10 décembre 2011, pour  fêter Terra Madre day.

www.slowfood.com/terramadreday/ 

Nous serons le matin au marché de Merville , avec les producteurs de chou de Lorient du territoire , pour vous faire déguster et découvrir ce chou. 

Et très prochainement, nous vous ferons part de d'autres initiatives, que nous préparons



Les abeilles et OGM ne font pas bon ménage !

Vu l'importance , de la protection de l'apiculture et de nous consommateurs, face au lobby, je vous invite à signer la pétition. en cliquant sur ce lien ci dessous.

http://www.ogm-abeille.org/

Soyons nombreux à réagir !

lundi 7 novembre 2011

Forum Régional Recherche agricole, Projet de Société.

Les actes du forum Recherche agricole - Projet de société
organisé par la Fondation Sciences Citoyennes, en partenariat avec le Réseau Semences Paysannesqui a eu lieu le mardi 14 juin à Rennes sont  disponibles! 

Nous sommes intervenus à l'atelier 5 

Vous les trouverez à la page suivante, sur le site de la Fondation Sciences Citoyennes, ainsi que les diaporamas des différentes interventions,


Vous trouverez également sur cette page les vidéos des interventions faites dans la grande salle.

mercredi 26 octobre 2011

Le droit des paysans a utiliser leurs semences

Nous relayons le message de Terra Breizh


Bon anniversaire l’UPOV !

by Terra Breizh

Même si vous ne connaissez pas l'Union Internationale pour la Protection des Obtentions Végétales à Genève, écoutez le message de Guy Koestler, comme d'habitude combatif et clair sur les menaces qui pèsent sur les paysans, les jardiniers et la biodiversité.
Le droit des paysans à utiliser leurs semences remis en cause aussi par les sénateurs français ... Nicolas Supiot appelle à semer samedi, dimanche et dans les jours qui viennent, des blés et des féveroles pour protester et récolter à Maure de Bretagne, Molac, Daoulas, St Nazaire...


http://terrabreiz.wordpress.com/category/ca-fait-debat/

27 octobre 2011 - conférence avec Claude et Lydia Bourguignon


Ø  Conférence-débat gratuite le jeudi 27 octobre à 20h30 corganisée via le Syndicat mixte de la ria d'Etel, à Locoal-Mendon. Avec Claude et Lydia Bourguignon, agronomes de réputation internationale spécialisés dans la biologie des sols. Pour tout complément d'information et réservation, veuillez nous contacter au 02 97 55 25 64 ou par mail contact@ria-etel.com

Une mise en goût de cette conférence :

http://www.youtube.com/watch?v=dbnGozAISHE


Recherchons covoiturage pour y participer. N'hésitons pas nous contacter.

dimanche 9 octobre 2011

La permaculture



La permaculture est une approche globale qui nous parle !
C'est pour cela que nous avons sélectioner divers liens , que nous souhaitons partager !
Avant tout la définition, car très souvent la permaculture est considéré comme une méthode technique. 

Le petit colibri, en charente , ferme en permaculture , 

La permaculture 

en milieu urbain 

Culture de la terre en synergie

Culture sous couvert vegétal 



jeudi 6 octobre 2011

au secours , la terre disparaît !

Nous avons choisi de relayer cet article , car c'est un thème dont nous avons à coeur ! et qui mérite à notre avis , d'être mieux connus.

http://www.bastamag.net/article1730.html

Remerciements

Afin de répondre à notre mission d'information nous avons fait le choix de mettre en lien des sites , des associations et initiatives personnelles répondant à nos objectifs et pouvant élargir les informations que nous souhaitons transmettre.

Nous les remercions pour le travail qu'ils font.