N'hésitez pas venir régulièrement pour les retrouver.
Cette dégustation étaient composés de recette à base de légumes de saison, issues de nos cultures et de plantes sauvages .
Ce soir, je vous donne la recette des fondants aux orties.
L'ortie est souvent considérée comme une "mauvaise herbe" pourtant elle a de nombreuses vertus pour ,notre santé mais aussi pour le jardin. C'est aussi une plante qui héberge toute une faune .
Je vous conseille de visiter ce post. que nous avions mis sur ce blog , il y a quelques temps.
Fondant aux orties
Le fondant aux orties se fait en 2 étapes
Cueillir les jeunes pousses d'orties (avec des gants bien sur) . Choisissez les dans un endroit non pollué .
Les plonger dans l'eau (elles perdent leur pouvoir urticant) , les laver. Enlever les queues et garder que les feuilles
Les faire fondre doucement dans une poêle avec de la crème fraîche . et assaisonner
Les mixer ensuite .
Mettre cette mixture dans des bacs à glaçons et les congeler.
Ces glaçons peuvent être une base à de nombreuses recettes, que vous aurez sous la main. Accompagnement de pâtes, pommes de terre , pour une tarte, des ortillons, ...........
80g de farine
3 oeufs
150 g de beurre
orties
Faire fondre le beurre ,
Mélanger dans un saladier les oeufs, la farine , puis le beurre.
Pour les orties, j'en avait fait avec et d'autres sans et avec dosage différents. Pour moi, je préfères , ceux qui avait 6 glaçons fondus.
Mettre ce mélange dans des moules pour muffins ou miniature à moitié.
Déposer un glaçon d'orties ou un morceau de glaçons selon la grandeur du moule et recouvrir avec le reste
Mettre au four pendant 10 mn à 15 mn selon la grosseur du gâteau.
Nous conseillons de les déguster tiède.
Variante
Me restant de la pâte et plus de glaçons , j'ai rajouté un peu d’emmental au mélange.
Ces fondant peuvent être fait avec des épinards sur le même principe. et je serai curieuse d'essayer avec d'autres légumes.
Autres idées recettes avec des orties.
Les jeunes feuilles peuvent être préparées en cuisine comme des épinards ou utilisées pour confectionner des potages ou dégustées à la vinaigrette comme des poireaux.
Vous pouvez aussi l'incorporer dans des quiches...
En fait, la seule limite, c'est votre imagination.
Vous pouvez aussi l'incorporer dans des quiches...
En fait, la seule limite, c'est votre imagination.
Vous pouvez également la faire sécher, comme vos plantes aromatiques, pour en avoir toute l'année. Idéal pour faire des infusion ou saupoudrer vos salades, vos plats d'une pincée de vitalité !