Les détenus apprennent à cuisiner avec un chef
Pour la quatrième année consécutive, le centre pénitentiaire de Ploemeur a souhaité proposer des animations aux détenus à l'occasion de la Semaine du goût. Huit personnes y ont participé.
Hier matin, huit détenus ont participé à l'atelier cuisine organisé au centre pénitentiaire. C'est le chef-cuisinier Jean-Louis Farjot, restaurateur sur l'île de Groix, qui a encadré l'activité. « L'idée est de présenter des recettes simples, réalisées avec des produits locaux, explique le cuisinier. Pour utiliser des restes de pain, on a confectionné des crumbles salés et sucrés. Puis, nous avons décliné la préparation du maquereau sous différentes formes : en rillettes, en carpaccio et poêlé. » Les participants ont ensuite pu déguster les plats élaborés lors de l'atelier.
De la culture des céréales à la cuisson du pain
D'autres animations ont eu lieu tout au long de la semaine. « Le thème retenu cette année était le pain. Un artisan-boulanger a présenté son métier aux détenus. Il leur a expliqué le procédé d'élaboration du pain, de la culture biologique des céréales à la cuisson effectuée dans un four à bois », indique Elodie Le Floch, chargée des actions d'insertion pour le SPIP.
Pour informer les détenus sur le développement durable, les métiers de l'agriculture et la cuisine, des livres sur ces thèmes ont été mis en valeur à la bibliothèque et une exposition sur la biodiversité des céréales a été installée.
L'objectif de ces ateliers est de sensibiliser les détenus à l'équilibre et au gaspillage alimentaire. Le but est également de leur faire découvrir les métiers de l'agriculture et de la restauration afin de susciter des vocations. C'est chose faite à en croire ce détenu qui a confié à la fin de l'atelier : « Travailler les aliments et créer des plats est vraiment quelque chose qui m'intéresse. À ma sortie, j'envisage de suivre une formation de cuisinier. »