Sélection du message

Les limaces sont aussi utiles que les vers de terre et les abeilles !

Tout Etre vivant est un maillon de notre écosystème ! Pour que nos sols redeviennent vivant , fournissent des nutriments assimilables aux ...

vendredi 24 octobre 2014

Les détenus apprennent à cuisiner avec un chef



Les détenus apprennent à cuisiner avec un chef


Pour la quatrième année consécutive, le centre pénitentiaire de Ploemeur a souhaité proposer des animations aux détenus à l'occasion de la Semaine du goût. Huit personnes y ont participé.

Ce projet a été mis en place par l'équipe du SPIP 56 (Service pénitentiaire d'insertion et de probation) en partenariat avec l'association Liorz'hou, représentée par Yvonne Gueho.
Hier matin, huit détenus ont participé à l'atelier cuisine organisé au centre pénitentiaire. C'est le chef-cuisinier Jean-Louis Farjot, restaurateur sur l'île de Groix, qui a encadré l'activité. « L'idée est de présenter des recettes simples, réalisées avec des produits locaux, explique le cuisinier. Pour utiliser des restes de pain, on a confectionné des crumbles salés et sucrés. Puis, nous avons décliné la préparation du maquereau sous différentes formes : en rillettes, en carpaccio et poêlé. » Les participants ont ensuite pu déguster les plats élaborés lors de l'atelier.
De la culture des céréales à la cuisson du pain
D'autres animations ont eu lieu tout au long de la semaine. « Le thème retenu cette année était le pain. Un artisan-boulanger a présenté son métier aux détenus. Il leur a expliqué le procédé d'élaboration du pain, de la culture biologique des céréales à la cuisson effectuée dans un four à bois », indique Elodie Le Floch, chargée des actions d'insertion pour le SPIP.
Pour informer les détenus sur le développement durable, les métiers de l'agriculture et la cuisine, des livres sur ces thèmes ont été mis en valeur à la bibliothèque et une exposition sur la biodiversité des céréales a été installée.
L'objectif de ces ateliers est de sensibiliser les détenus à l'équilibre et au gaspillage alimentaire. Le but est également de leur faire découvrir les métiers de l'agriculture et de la restauration afin de susciter des vocations. C'est chose faite à en croire ce détenu qui a confié à la fin de l'atelier : « Travailler les aliments et créer des plats est vraiment quelque chose qui m'intéresse. À ma sortie, j'envisage de suivre une formation de cuisinier. »

mardi 23 septembre 2014

four a pain

Apportez votre pâte à pain, nous cuirons ensemble votre pai dans notre four !

cela se passera demain mercredi 24 septembre entre 15H et 18H au 4 rue Florian Laporte à Lorient

Un poulailler urbain


Environnement : Un poulailler urbain au cœur de Nouvelle-Ville

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photo pour bien se développer, les cocottes doivent manger équilibré © ouest-france
Pour bien se développer, les cocottes doivent manger équilibré© Ouest-France

Depuis juin, un poulailler a investi la rue Madeleine-Desroseaux. Les habitants peuvent se débarrasser de leurs déchets tout en régalant les pensionnaires à plume.

L’idée a germé en juin grâce à l’association Liorzhou, visant à sensibiliser les habitants à l’environnement et à reconsidérer la nature. À la tête de celle-ci, Yvonne Guého pour qui "être en phase avec la nature" est une priorité.

Sept familles

Pour être aux petits soins des poules, sept familles se partagent les tâches durant les sept jours de la semaine. "On se rend au poulailler vérifier si tout se passe bien, leur donner de l’eau, de quoi manger et on nettoie l’enclos une fois tous les dix jours" explique Yvonne Guého.



Yvonne Guého pour qui "être en phase avec la nature" est une priorité

Apportez vos déchets ! 

Pour bien se développer, les cocottes doivent manger équilibré. "Nous invitons les habitants à apporter leurs déchets. Restes de viande, arrêtes de poisson, légumes, pâtes, crevettes ou coquilles d’huîtres, elles en raffolent !" livre Yvonne Guého.
Prochaine étape : l’association va acheter un lapin qui aura pour mission de tondre les allés du jardin partagé à proximité du poulailler.
Article intégral à lire dans notre édition papier-numérique ce mardi 23 septembre.
Ouest-France   Ouest-France

dimanche 21 septembre 2014

Le compostage en surface



Vous connaissez déjà le mulching ou le paillage des cultures au potager.
Ils permettent de garder l'humidité dans le sol en été.
Mais vous pouvez aller plus loin en pratiquant le compostage en surface, toute l'année.
Cette pratique un peu déroutante au premier abord, va produire des effets spectaculaires sur votre terre.
Une fois que vous l'aurez essayée, vous ne pourrez plus vous en passer.

suite

WANTED

Dans la série Wanted,

Nous recherchons des plaques lèche frites  de fours, pour organiser des soirées pizzas.
Au lieu de les déposer a la déchetterie 

Vous pouvez nous contacter a cet adresse : liorzhou56@gmail.com
ou venir les déposer au container 4 rue Florian Laporte.

mercredi 17 septembre 2014

les feuilles mortes

les feuilles mortes sont une mine d'or pour les jardins !

au lieu de vous en débarrasser à la déchèterie, 
- faites en un compost que de feuilles 
ou 
l'incorporer à votre compost (50% de matières brunes sont nécessaires)
ou 
pailler votre jardin!

Et si ce n'est pas possible pour vous , vous pouvez le déposer 
- à notre jardin (entre le jardin et le poulailler sous les arbres  ! 

4 rue Florian Laporte , au Container  (derrière le lieu jaune)
!


wanted

Bonjour

Nous souhaitons  continuer à végétaliser nos lieux square Madeleine Desroseaux , et Container de Catherine Raoulas) mais aussi  des lieux qui pourrait y être .afin de rendre la ville plus agréable 
Il faut commencer a y penser dès maintenant , pour l'année prochaine et les années suivantes
Pour les légumes nous  avons ce que  nous avons besoin  dans l'ensemble. Malgré, la tentation perpétuelle de recherche de légumes d'exception .

Mais ce qui nous manque :
-  c'est des bulbes d'automne( narcisses, tulipes, crocus, pensées, frutilaires, iris, ...;),
 -  des boutures de vivaces grimpantes et d'agrément (bignone, houblon,
'- des boutures de jasmin d'hiver
- des plants ou boutures de  canneberges, myrtillier,........
- des plants de noisetier 

 Si vous en avez en trop , pensez à nous !  Ne les jetez pas !




mardi 26 août 2014

FOUR A PAIN

La rentrée approche !

Courant septembre , nous organiserons une fournée où vous pourrez apportez vos pâtes !
 Pour la date, revenez fréquemment sur le blog   ou nous contacter par mail pour en savoir plus !   liorzhou56@gmail.com

Nous recherchons du  bois sec (autre que du bois de palettes)!

mercredi 16 juillet 2014

Liorzhoù : APPEL à dépôts de vos déchets alimentaire pour nos poules

Liorzhoù : APPEL à dépôts de vos déchets alimentaire pour nos poules

APPEL à dépôts de vos déchets alimentaire pour nos poules

Nous faisons appel à toutes personnes qui souhaitent donner leurs déchets alimentaire pour nos poules .
Ils peuvent les déposer dans la poubelle qui est situé dans le SAS.
Lorsque le SAS est fermé c'est que nous avons suffisement

Nous vous remercions de lire ci dessous afin de mieux savoir quoi déposer

Alimentation des poules

La poule est omnivore, même si elle est principalement granivore. Outre les céréales (blé, orge, maïs), elle mange également des herbes, de petits insectes et des vers.

Les besoins

Afin de rester en bonne santé, la poule doit trouver différents éléments dans son alimentation:

  • des protides (protéines) qui contiennent des acides aminés:
  • des glucides
  • des lipides (graisses) permettant notamment de combattre le froid
  • des minéraux ,...
  • des oligo-éléments nécessaires en très faible quantité:

La composition des aliments

La composition des aliments doit être adaptée à l'âge et au type de volaille (poussin, poule pondeuse ou poulet de chair). Ces aliments diffèrent principalement par la quantité de protéines ainsi que la présence de calcaire pour les pondeuses.

La nourriture

Céréales et autres sources de glucides

Environ 70% de la ration sera composée de:
  • blé, maïs, orge, avoine, tournesol noir, brisure de riz, ... concassé ou écrasé.
  • des féculents: pommes de terre, pâtes alimentaires cuites à l'eau salée, châtaigne cuite, pain
Le maïs fait grossir et une bonne pondeuse n'est pas grasse.

Verdure et légumes

Riches en fibres et oligo-éléments, les aliments suivants peuvent aussi être présenté:
  • herbe fraîche , pissenlits , orties , graines d'ortie en petite quantité
  • trèfle , luzerne
  • des épluchures, excepté celles de pommes de terre
  • des haricots , des pois
  • des feuilles de salades
  • des fruits trop mûrs, surtout appréciés en hiver

Des protéines animales

La poule en liberté se régale de limaces, vers de terre et insectes. Si elle n'y a pas accès en suffisance, on peut lui proposer des restes de viande et de poisson.



LES GRAINES GERMEES (céréales , légumineuses et l égumes )
les minéraux, oligo-éléments, vitamines sont beaucoup plus riches et plus facilement assimilables

Pâtées

On peut aussi proposer à la poule des pâtées-maison:
  • farine de maïs et orge, additionnée de son, végétaux, épluchures, reste de viande ou poisson
  • oeufs durs trempés dans du lait, oignons et orties hachées, un peu de poivre
La pâtée humide se distribue 2 fois par jour. Une pâtée sèche peut être laissée dans la mangeoire.

Sources de calcium

Aux poules pondeuses, il est recommandé de donner:
  • des coquilles d'huîtres broyées, afin d'assurer une bonne qualité de coquille. Les coquilles d'huîtres sont dissoutes par les sucs digestifs et fournissent à la pondeuse le calcium indispensable à la formation de la coquille.
  • Coquillages, (sauf moules) os de seiches écrasés , araignées, langoustines, arêtes de poissons

Le grit

Elle mange également des petits morceaux de graviers, nécessaires à la digestion. En effet, l'absence de dents est une caractéristique des oiseaux.
Les petits cailloux se chargent de la fonction des dents lors du broyage des aliments; ils ne quittent d'ailleurs pas le gésier. Au contraire même, les petits cailloux restent dans le gésier une dizaine de jours où ils aident à broyer les aliments. Il faut compter environ 300 à 500 g de gravier par poule.

Eau

Les poules boivent beaucoup d'eau: de 300 à 400 ml par jour.
Il faut veiller à ce que les animaux disposent en permanence d'eau potable, propre et fraîche. L'abreuvoir sera nettoyé quotidiennement.

Div

Tout stress dans le poulailler pourra avoir comme conséquence l'amaigrissement des animaux et/ou une baisse de la production d’œufs.

mardi 1 juillet 2014

Inauguration du four à pain

A l'occasion du dernier vernissage avant les vacances, aux Ateliers de Catherine Raoulas !

Nous inaugurerons notre four à pain (fabriqués pour le Festival Escale Terre)vendredi 4 Juillet 2014,  !


Apportez votre pâte !

Le groupe "Pirates" animeront la soirée !

mardi 10 juin 2014

Festival "Escale Terre"

 Ici, vous trouverez  le programme complet : http://escalesterre.fr/





 Programme au square Madeleine Desroseaux

                               Au Square Madeleine Desroseaux 

Samedi 

14h à 18h : Kaol Kozh propose une exposition et une animation sur les semences paysannes

18H Table ronde "Comment nos villes peuvent devenir nourricières et saines " Avec , Nicolas Suppiot , Paysan Boulanger et de l'Université du Vivant, membre de triptolème et du Réseau Semences Paysannes et Alain Rousseau Agriculteur , Président de Kaol Kozh et membre du Réseau Semences Paysannes

Suivi par un Pique nique 

Dimanche 

 A partir de 10h30 -  : Atelier participatif de construction d’un four à pain de taille familiale déplaçable.
                                     Fabrication et cuisson de pain dans un four en argile

 11H à  18H  l'INRA présentera le programme de recherche "SARRASIN DE PAYS" avec dégustation
                                 :
11h : Conférence vin au naturel 

12h30 : Pique-nique et échanges autour de la permaculture 

Comment  Faire sa peinture soi-même ? en vidéo  (peinture intérieure ou extérieure à base de farine, huile de lin et de piments.
Atelier participatif pour peindre un portail avec la peinture

 Graft   dans le poulailler

10H30 - 15H ET 16H30   
Introduction à la permaculture avec  Visite poulailler et Potager par groupe de 10 MAXI


15H  ' 17H30  Atelier Peinture pochoir thème le végétal pour enfants

LES DEUX JOURS

10h à 12h , 14h à 16h : Atelier participatif pour la réfection d’outils de jardinage métallique. Vous pouvez apporter des outils dont vous n’avez plus l’utilité, ils seront redistribués après rénovation

10h30, 15h et 16h30 : Visite guidée du poulailler et du jardin  et Introduction à la permaculture(10 personnes maxi par groupe)

15H  ' 18H  Atelier Peinture pochoir

16H Faire ses produits ménagers soi même  

12H - 14H PIQUE NIQUE  thème permaculture 

Expositions : 
           la biodiversité cultivé
                Le potentiel des plantes
Points infos : Permaculture, conseils jardinage , alimentaire, calendrier lunaire, ......

COIN DISCUSSION  à thèmes

STANDS :

- Kaol Kozh (semences paysannes : potagères et fourragères) les deux jours
- Triptolème (céréales )

BUVETTE 

Musique  ( Nous invitons des musiciens à venir jouer (acoustique) pour donner une ambiance


Jeux de plein air
Les boulistes seront présents  l'après midi comme tous les jours

Vous pourrez aussi jouer aux palets . quilles , croquet, jeu du Port ..........
Nous vous invitons de venir avec vos jeux de plein air et de les partager 

Des ajustements et détails peuvent être rajoutés , N'hésitez pas de venir consulter régulièrement




Festival "escale terre" Lorient
















lundi 2 juin 2014

Adresse Siège

Désormais le siège de l'association est 4 Rue Florian Laporte .à Lorient.

lundi 17 mars 2014

SEMAINE DES ALTERNATIVES




Comme depuis plusieurs années, nous sommes impliqués pour des animations sur le pays de Lorient. 
Cette année, nous participons au salon du vin naturel à Lorient le 29 et 30 Mars et le 13 Avril à Manehouarn.

samedi 15 mars 2014

1ère rencontre des vins naturels sur Lorient!
Une dizaine de vignerons de toute la France seront présents pour faire déguster leurs vins. Table ronde à l'occasion de la semaine sans pesticides, animations, repas des vignerons, concert...

- Domaine Gramenon (Rhône)
- Isabelle Perraud (Beaujolais)
- Isabelle et Hervé Villemade (Cheverny)
- La Grange aux belles (Anjou)
- Domaine des Jean-Christophe Comor Terres Promises (Provence)
- Domaine de Rapatel (Costières de Nîmes)
- Bourgeois Diaz (Champagne)
- Olivier Cousin (Anjou)

Tout ça dans les ateliers de la peintre Catherine Raoulas au port de pêche de Lorient, 4, rue Florian Laporte, à côté du bar "le Galion". (http://catherineraoulas.com/).
Bientôt plus de détails!!
Qu'est ce que le vin naturel? : http://fr.morethanorganic.com/definition-du-vin-nature



 

mercredi 18 décembre 2013

Le vin au Naturel !



Nos amis Julien, Olivia, Jean Louis et Claire organisent ce premier salon du vin naturel au printemps dans le Pays de Lorient .
Nous y serons !
Mais en attendant le printemps  , pour les fêtes , pensez y !

Pour plus d'infos sur les vins naturels

lundi 25 novembre 2013

pour le Sénat, tous les paysans sont des contrefacteurs.

Vu l'importance, que nous portons à la biodiversité, et la décision prise au Sénat la semaine dernière.
Nous relayons la conférence de presse du Réseau Semences paysannes.

http://www.semonslabiodiversite.com/?p=2763#more-2763

et vu

jeudi 21 novembre 2013

soirée diner spectacle africain - inscription prolongée

Nous avons prolongée les inscriptions pour le diner spectacle africain de Samedi 23 Novembre  jusqu'à vendredi !

Nous comptons sur vous pour nous rejoindre, à cette soirée de partage ! 
Appelez nous au 06 80 46 54 35 très vite pour vous inscrire ! 

mercredi 13 novembre 2013

soirée repas spectacle africain



Venez nombreux nous rejoindre pour un moment de convivialité, de partageavec pour Horizons un retour aux sources "ici et ailleurs  (côte d'ivoire)
Sanköfa et les Sandrofia animerons la soirée de quoi vous faire bouger , chanter , danser, ...vous "transporter" ailleurs pendant quelques heures

Convivalité , sourire sont au menu !!!
Sans parler des surprises du chef cuisinier !
Tout cela pour un prix modeste
Tarifs préférentiels pour les adhérents des associations

Pensez à Réserver pour le 20 Novembre 

Allan Savory: Comment transformer nos déserts en prairies et inverser le changement climatique

Nous relions ce lien qui mérite à réflexion dans nos façon d'agir pour refaire vivre le sol. http://www.ted.com/talks/lang/fr/allan_savory_how_to_green_the_world_s_deserts_and_reverse_climate_change.html

vendredi 8 novembre 2013

Toujours plus d'inondations en France et toujours plus de sécheresse...problème

A LIRE: Claude et Lydia Bourguignon, scientifiques du LAMS, nous explique comment les sols deviennent de plus en plus compacts en France, du fait de la mort de leur microbiologie (microbes, micro champignons et "petites bêtes").



Remerciements

Afin de répondre à notre mission d'information nous avons fait le choix de mettre en lien des sites , des associations et initiatives personnelles répondant à nos objectifs et pouvant élargir les informations que nous souhaitons transmettre.

Nous les remercions pour le travail qu'ils font.