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Les limaces sont aussi utiles que les vers de terre et les abeilles !

Tout Etre vivant est un maillon de notre écosystème ! Pour que nos sols redeviennent vivant , fournissent des nutriments assimilables aux ...

mardi 19 février 2013

les enfants aiment le chou de Lorient

Les petits choux de Kerfichant 

découvrent le chou - Lorient

jeudi 14 février 2013  - Ouest France
Trente-huit enfants découvrent le chou à Kerfichant.
Un atelier découverte du chou a été organisé, hier, à l'accueil de loisirs de Kerfichant.
Trente-huit enfants de 3 à 6 ans ont participé à cette rencontre autour du chou, animée par l'association Liorzhoù, les jardins du pays de Lorient. « Dans le cadre de notre projet de découverte des fruits et légumes, nous allons présenter aujourd'hui les différents choux, notamment le chou de Lorient, à travers des ateliers de goûts, d'aspect, d'odeur », précise Samira Essniouate, la directrice.
Centre de loisirs de Kerfichant, tél. 02 97 37 36 31, liorzhou.blogspot.com
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Nous sommes intervenus 2 fois dans ce centre de loisirs à 1 mois 1/2 d'intervalle.
La première fois , le 9 janvier, nous avons planté un chou dans un gros pots que nous avons laissé à l'école.
Évoquer  toutes les étapes  de la plante .
Pendant ce temps les animateurs ont gardé ce fil, ils ont fait un concours de dessin, une fresque sur l'évolution du choux , appris la chanson "savez vous plantez les choux"

A la deuxième intervention, nous avons découvert différents choux (brocolis, choux fleurs, bruxelles, cabus, chou rouge, ..) Ils devaient ensuite deviner par le toucher le quel étaient le chou de Lorient.

Après cela, ils ont goûté le chou cru et cuit avec l'atelier organoleptique sous forme de jeu. .

Tout ceci dans une ambiance calme ! Les enfants qui n'aimaient pas le chou au départ , ont aimé !
Au point qu'ils en redemandait et on fini la gamelle .

Victor Hugo

"C'est une triste chose de songer que la nature parle

et que le genre humain n'écoute pas."


 Cette phrase de Victor Hugo n'entre-t'elle pas admirablement dans notre philosophie 

lundi 18 février 2013

Concours photo Vous avez dit mauvaise herbe ?


CONCOURS PHOTO




Vous avez dit mauvaise herbe ?! A l’occasion de la "semaine des alternatives aux pesticides", la Ville de Lorient organise un concours photo sur la thématique des « mauvaises » herbes.
Ces plantes sauvages qui poussent sur nos trottoirs, nos murs et nos jardins, appelées « mauvaises herbes »…doit-on toujours les enlever ? Ces plantes sont utiles pour la biodiversité et si nous les observons attentivement, on s’aperçoit qu’elles sont souvent jolies et décoratives.
Partagez la beauté florale dont vous avez été témoin ! Les photos prises à une autre période de l’année sont autorisées.
Envoyez vos clichés (3 maxi) avant le 2 mars (adresse de messagerie ci-dessous)

la nature en ville


Nous sommes une association de jardin partagé , mais nous nous cantonnons pas à ceux ci. 
Nous nous efforçons de sensibiliser, d'informer et d'avoir une réflexion sur une vision globale pour repenser à notre niveau pour la biodiversité et la nature en milieu urbain 
C'est pour cela qu'ils nous a semblé intéressant de relayer cet article et étude 

Faire place à la nature en ville 


Ainsi que L'étude mentionnée dans la biblio de cet article m'a paru particulièrement intéressante. Il s'agit d'un document rédigé par Marie-Jo Menozzi, Audrey Marco et Sébastien Léonard : « Les plantes spontanées en ville." 


Il s'agit là de croiser les travaux de chercheurs en sciences humaines et ceux d'écologues. Que peuvent nous apprendre sur le plan de l'écologie l'existence, la dispersion, voire la prolifération de plantes spontanées en ville? Que nous disent nos propres réticences ou nos propres frayeurs vis-à-vis de cette flore non maîtrisée? 




mardi 12 février 2013

Histoire de bouffe !

Une vidéo condensé pour comprendre le fonctionnement de notre système d'alimentation.
Encore bravo pour cette vidéo mais aussi toutes les informations que ce site peut nous apporter pour nous aider à avancer pour un monde en transition.


Tiré du site 
http://imago.hautetfort.com/archive/2012/03/22/histoire-de-bouffe.html

C'est le même auteur qui avait fait la vidéo sur l'introduction à la permaculture que nous avions relayé

dimanche 10 février 2013

Plants, surplus de recoltes, matériaux de jardinage pensez à plantcatching.com



Et si on se mettait tous à agir comme cela !!!

Au lieu d'aller à la déchetterie , ou mettre dans le compost !!!!


http://plantcatching.com/fr/about


PlantCatching est né d'une idée très simple

Il devrait être possible de trouver dans son propre quartier des plantes données par nos voisins qui jardinent. Nous aimons tous remplacer des plantes ou combler un vide pour essayer de nouveaux arrangements ou pour faire des tests à savoir si telle vivace supportera les conditions de sol ou d'ensoleillement. Et il serait bon que la pépinière ne soit pas la seule option.
Le passionné de jardinage a toujours des plantes à offrir. Ce peut être une vivace à diviser, une autre qui ne se plait pas bien dans les conditions de son jardin ou encore des semis ou graines en trop. Il ne sait pas toujours avec qui partager ce surplus et bien souvent, tout cela finit au compost ou à la poubelle.
PlantCatching veut remédier à ces deux problèmes en vous aidant à trouver de nouvelles plantes tout près de chez vous et en vous donnant les moyens d'offrir les vôtres. Cela serait bien surprenant qu'après avoir utilisé les services de PlantCatching vous n'ayez pas en plus fait la connaissance de gens ayant la même passion que vous !

PlantCatching est un service pouvant fonctionner partout sur la planète mais c'est aussi une initiative personnelle. En tant que telle, il m'est impossible de la promouvoir dans toutes les régions du monde. C'est pour cela que vous pouvez jouer un rôle important afin de développer PlantCatching dans votre quartier et vous avez plusieurs moyens pour y parvenir:

dimanche 3 février 2013

Revivez le lancement de la (R)évolution des colibris

Nous ne sommes pas adhérents à Colibris, mais nous agissons et  nous  considérons comme des colibris .

N'hésitez pas revenir si vous n'avez pas 3h à vous consacrez ! car cela vaut vraiment le coup !
Vous trouverez une feuille de route politique alternative à télécharger en bas de page.

REVIVEZ LE LANCEMENT DE LA (R)ÉVOLUTION DES COLIBRIS !



http://www.colibris-lemouvement.org/agir/la-revolution-des-colibris/revivez-le-lancement-de-la-revolution-des-colibris

vendredi 11 janvier 2013

Permaculture jardin foret (extrait) du Jardin extraordinaire de philip f...



Cette vidéo a été créer par l'association de la Forêt Nourricière et ce n'est qu'un extrait.
Pour voir en entier je vous invite à vous rapprocher de leur association.

Je rajouterai que l'expérience de Philip Forrer en utilisant des aiguilles de pin , n'est pas à reproduire systématiquement . Il faut  comprendre ,qu'il utilise , ce qu'il trouve autour de chez lui. C'est un des principes essentiels en permaculture.

Cette vidéo des jardins des fraternités ouvrières en Belgique est  aussi , un autre exemple impressionnant !
http://youtu.be/P831hBMJB_w



dimanche 6 janvier 2013

Coups de semence ...........

Vendredi 4 janvier 2013 sur France Inter dans l'émission service public de Guillaume Erner , a eu lieu un débat  . Coup de semence : le business des graines, le champ des problèmes . 
Je  vous  invite  à l 'écouter  sur     ce lien 

samedi 5 janvier 2013

les sols les grands oubliés de l'environnement

Nous relayons  cet article de planète info , vu que ce sujet est trop souvent banni malgré l'importance capitale . Il devrait être prioritaire !

.fourche_sol

Les sols subissent la pression des activités anthropiques : d'une part, la production croissante de denrées alimentaires, et d'autre part les pollutions, l'exploitation de ressources, l'urbanisation, les changements climatiques, la déforestation, ... Par conséquent, les sols fertiles sont de plus en plus rares.
La perte annuelle globale de sol par érosion éolienne ou hydraulique est de 24 milliards de tonnes, soit plus de 3 tonnes par être humain, alors que le processus naturel de fabrication du sol nécessite 100 à 500 ans pour seulement 1 kilogramme, ce qui en fait une ressource non renouvelable (83% des sols africains exploités sont dégradés). En Allemagne, à cause du remembrement et de l'érosion, 80 ha disparaissent chaque jour, alors que l'objectif politique est de ne pas dépasser 30 ha..............(suite)


vendredi 4 janvier 2013

Comment s'habiller de manière écologique




Nous négligeons trop souvent les impacts environnementaux de nos vêtements, pourtant bien réels. Souvent contradictoires, la mode et le développement durable ne sont pourtant pas inconciliables. Cela nécessite bien sûr des changements dans nos modes de consommation : par exemple, acheter moins d'articles mais de meilleure qualité. Pour s'habiller de manière éco-citoyenne, et savoir notamment quels textiles choisir, il y a plusieurs petites choses à savoir.


http://www.notre-planete.info/actualites/actu_3594_vetements_environnement.php

Mais Plusieurs plantes textiles poussent très bien chez nous ! 


vendredi 28 décembre 2012



Petite note de décembre pour Liorzhou



Souffles de vie


Pnygos, souffle grec où le poète
Christian Prigent, en hyperventilant
fait un appel pressant au texte
pour être entendu tout entier.

Anima, le souffle et l’âme
n’ont pas empêché les hommes
de prendre des femmes comme butin
et de brûler des berceaux.

Breath, le souffle qui respire
j’aimerais que le mien soit calme
et le sien puissant ou l’inverse
ou les deux tour à tour.

Atmen, respirer la peau de l’autre
s’y perdre, s’y trouver
si entièrement autre
sur un mode alangui.

Le souffle du chanteur
celui d’une brise caressante
la plus légère des mains
le souffle qui revient à la vie.


¤



Le souffle : pnygos en grec, anima en latin, breath en anglais.
atmen, le verbe respirer en allemand.

samedi 22 décembre 2012

une repas de fête à moins de 15 euros par personne par Nathalie Beauvais

Nathalie Beauvais , Restauratrice du jardin gourmand  de Lorient, sympathisante de l'association s'est lancé un défi et nous dévoile de faire un menu de fêtes pour moins de 15 euros par personne avec des produits locaux. .
Ce reportage à été transmis au journal télévisé de 13h sur TF1 le mercredi 19 décembre 2012

Ne tardons pas plus, ce reportage sera en ligne jusqu'au 25 décembre 2012 !

http://mpucbtb.jardin-gourmand.fr/

vendredi 14 décembre 2012

Pour vos amis biosceptiques



Nous remercions l'association Corabio, pour ce petit livre !



Acheter des citrons bio, oui, mais s’ils viennent de 10 000 kilomètres ? Ne vaut-il pas mieux en acheter version conventionnelle et locale? Et la bio, est-ce vraiment meilleur pour la santé ? Et pour l’environnement ? D’ailleurs, les produits bio sont-ils vraiment plus chers?... ou faut-il regarder autre chose que les prix sur les étiquettes ? A l’occasion des fêtes de Noël et des discussions animées et avinées avec famille et amis, téléchargez ce petit guide ! En 18 pages, il vous permettra de répondre du tac au tac aux remarques des sceptiques vis-à-vis de la bio. Bien référencé et illustré avec humour, ce pense-bêtes est édité par Corabio, le groupement d’agriculteurs biologiques de Rhône-Alpes.


mercredi 12 décembre 2012

pétition pour soutenir une ferme ecologique


Bonjour,
Je viens de signer une pétition pour soutenir le projet de ferme écologique "Au Petit Colibri" de Richard Wallner à Marsac en Charente. Nous sommes déjà 30 000 mais nous devons étendre la mobilisation pour convaincre la mairie de ne plus bloquer ce projet d'agriculture durable.
Pourriez-vous nous rejoindre? Cliquez ici pour signer l'appel.
Vous pouvez aussi diffuser ce lien : www.change.org/AuPetitColibri

Pour ceux qui ne connaissent pas la ferme http://aupetitcolibri.free.fr/
Pour nous,  cette action est concrète mais nous sommes nombreux à vouloir créer  des lieux comme " le petit colibri" et à être confronter à différents  blocages . Cette pétition permet aussi à faire avancer une  démarche plus globale en le soutenant. 

jeudi 15 novembre 2012

DVD : secrets des champs ou le potentiel du végétal "






Plusieurs adhérents ( passionnés ou non par le monde végétal ) étant charmés par le film "les secrets des champs ou le potentiel du végétal" , nous avons décidé de vendre ce DVD afin que le maximum de personnes puissent être informer.



Si vous êtes intéresser, n'hésitez pas nous contacter !



jeudi 8 novembre 2012

atelier "Apprentis chefs d'un soir"

L'atelier "Apprentis chef d'un soir " est clos .

Par contre, il reste des places pour le repas . Sachant que lors du repas, nous l'animerons de tel sorte que ce soit un repas de partage sur nos astuces , techniques .......
Le thème est les légumes locaux  de saison (notament le chou de Lorient. ) ainsi que du poisson de saison .
Nous reculons la date d'inscriptions , jusqu'à lundi 12 Novembre 12h

samedi 3 novembre 2012

Menu Gastronomique locavore -Restaurant Victor Hugo



Nous avons lancé le défi à Dominique Debré, Restaurateur du Victor Hugo à Lorient  :
 - de nous préparer un repas issu d'aliments proche de chez nous, 
- si possible issu de semences paysannes de saison ou/et  d'espèces anciennes ou/et de poissons non noble, ou /et d'introduire des aliments boudés mais digne d'être réintroduit dans notre alimentation pour leur vertus alimentaire.  
Tout en gardant son savoir faire et de nous proposer un repas gastronomique. (comme il le fait tous les jours)




L'association Liorzhoù et le Restaurant Victor Hugo
 situé au 36 bis Rue Lazare Carnot à Lorient 
se sont associé pour vous préparer

  un Menu  gastronomique locavore

 avec en trou normand des animations poétique et des échanges sur la question "Comment devenir acteur pour une  alimentation saine, locale  et une agriculture durable". 

 le jeudi 22 Novembre à  20h .
 Tarif 22 euros  

Menu : amuse bouche  , entrée , plat , dessert.  apéritif compris 

 Réservation  et renseignements  avant le 19 Novembre 
 par mail liorzhou56@gmail.com au 02 97 84 94 68 

jeudi 1 novembre 2012

Apprentis chefs pour un soir !



Apprentis chef d'un soir !

 Mardi 13 Novembre 2012   
  Atelier Cuisine 

 avec le Restaurateur Jean Louis Farjot 
du Cinquante à Groix 

au Foyer Agora le grand Large
 25 avenue Général de Gaulle à Lorient 

à 17h30  

Tarif 20 euros pour l'atelier + repas. 
 ( 15 euros pour les adhérents à jour de leurs cotisations) 


  Possibilité de venir uniquement partagé  le repas 
  avec les apprentis chefs d'un soir !  
  à 20h  - Tarif : 20 euros . 

L'objectif de l'atelier est :
de cuisiner des produits locaux et de saison
Faire un repas économique tout en étant gastronomique. 
d'utiliser des légumes issues de populations végétales. 

Tout ce repas , sera digne d'une grande table , avec plein de surprise 

Pour lancer juste le début de la saison du chou de Lorient , nous lui donnerons un coup d'oeil  dans le plat de résistance !




 Inscription obligatoire avant le mercredi 7 Novembre -   Place limité 
 à liorzhou56@gmail.com  ou au 06 20 82 63 77 

mercredi 31 octobre 2012

Atelier Cuisine, Conférence, Atelier du Goût à Gavres


En collaboration avec Françoise et Jacky Quer du Comptoir Gâvrais et la Fédération des Cafés-Librairies de Bretagne, le Convivium des "choux Marins du Pays de Lorient" de Slow Food, organisera à la salle des fêtes de Gâvres (tout de suite à droite en arrivant à Gâvres) une animation le lundi 05/11 autour de 2 cours de cuisine et de 2 conférences/ateliers du Goût :
- Le Choux de Lorient et la production maraîchère du Pays de Lorient
- Le fumage artisanal des poissons de qualité
 Nous comptons sur vous !

Ouverture au public de 14h00 à 19h00 : 
Entrée libre
 pour rencontrer les producteurs ou bien assister aux conférences !
- de 15h00 à 16h00 : une Conférence/atelier du goût autour du Chou de Lorient et de la production maraîchère du Pays de Lorient
Avec la participation d'Audrey Richeboeuf (Réseau Cohérences), Nathalie Beauvais (restauratrice), Philippe Larboulette (Producteur), Alain Lescop et Pierre Mayol (spécialistes de l'histoire du Chou de Lorient)
Possibilité d'acheter (sans obligation) l'assiette découverte à 3 € pour cet atelier
- de 17h00 à 18h00 : une Conférence/atelier du goût autour du fumage artisanal des poissons de qualité avec Guy Danic et Hervé Le Buhé (fumeur à St Pierre Quiberon), Nathalie Beauvais (restauratrice) qui fume avec passion de très bons produits, notamment la pêche locale ou des poissons d'élevage en Bio !
Possibilité d'acheter (sans obligation) l'assiette découverte à 5 € pour cet atelier
- de 18h00 à 19h00 : dédicace/rencontre avec Nathalie Beauvais et la librairie "Le Comptoir Gavrais" & Rencontre/vente de produits avec les producteurs

Entrée payante pour assister aux cours de cuisine avec Nathalie Beauvais !
- de 14h00 à 15h00 : un cours de cuisine avec Nathalie autour du Chou de Lorient 
Participation de 10 € pour le cours incluant l'assiette découverte pour l'atelier à suivre
- de 16h00 à 17h00 : un cours de cuisine autour des poissons fumés 
Participation de 10 € pour le cours incluant l'assiette découverte pour l'atelier à suivre
Prix spéciaux : 50% de remise pour les membres du Convivium, les chômeurs, les étudiants et gratuit pour les enfants de moins de 12 ans 

Merci à l'avance de votre participation,
à très bientôt

Arnaud Beauvais
Président du Convivium des Choux Marins du Pays de Lorient

mercredi 24 octobre 2012

Semaine du goût. Les détenus aux fourneaux





Semaine du goût. Les détenus aux fourneaux 
Au centre pénitentiaire de Ploemeur, Jean-Louis Fargeot a apporté, hier, avec la complicité d’Yvonne Gueho, animatrice du jardin partagé le «Bateau bleu», son expérience et son savoir-faire culinaire. Huit détenus se sont mis aux fourneaux et ont mis la main à la pâte. 
Le Télégramme 20/10/12

Les détenus ont préparé les légumes de saison - Ploemeur

samedi 20 octobre 2012
Jean-Louis Fargeot et Yvonne Gueho ont partagé leur passion avec les détenus.
Le centre pénitentiaire a participé à la semaine du goût en proposant deux ateliers.
Vendredi matin, Jean-Louis Fargeot, chef cuisinier du restaurant Le cinquante, situé à Groix et Yvonne Gueho de l'association Liorzoù ont partagé leur passion et leur savoir-faire avec huit détenus volontaires. Les différents plats confectionnés privilégiaient les légumes de saison, des produits locaux, à un prix abordable.
« On approche de la haute cuisine pour quelques euros », remarquait un détenu.
Après trois heures aux fourneaux, le groupe a partagé le repas. L'après-midi, l'atelier dégustation animé par Valérie Miniou, productrice de pommes et de miels s'inscrivait dans une démarche de développement durable. Michèle Rolland-Kergosien proposait quant à elle une dégustation de cocktails sans alcool.

mardi 23 octobre 2012

Nourrir le monde de Jacques Caplat

Nous remercions Jacques Caplat, pour cette vidéo courte et accessible au grand public , avec plein d'espoir pour faire évoluer notre monde agricole !




Réalisée en partenariat avec la FNAB et Agir Pour l'Environnement, cette vidéo résume de façon positive (et très accessible !) les raisons pour lesquelles les cultures associées, l'agriculture biologique, l'agroécologie sont les meilleures voies pour nourrir l'humanité aujourd'hui et demain.

http://youtu.be/madBQTLOHKk

lundi 22 octobre 2012

Festival Alimenterre suite


 LES ANIMATIONS
> L'association Liorzhoù et le restaurant Victor Hugo, 36 bis Rue Lazare Carnot à Lorient, se sont associés pour vous préparer un menu  gastronomique "locavore" le jeudi 22 novembre à  20h.Avec en trou normand des animations poétiques et des échanges sur la question
 "Comment devenir acteur pour une  alimentation saine, locale  et une agriculture durable".
Menu : amuse bouche, entrée, plat, dessert. Apéritif compris. 
Tarif 22 euros. Réservation  et renseignements  avant le 16 Novembre
par mail liorzhou56@gmail.com au 02 97 84 94 68

> Atelier Cuisine le mardi 13 novembre 2012 à 17h30 et repas à 20h avec le Restaurateur Jean Louis Farjot du Cinquante à Groix au Foyer Agora Le grand Large  25 avenue Général de Gaule à Lorient.
Tarif 20 euros pour l'atelier + repas
Possibilité de venir uniquement partagé  le repas  avec les apprentis chefs d'un soir !
Inscription obligatoire avant le mercredi 7 Novembre -   Nombre de places limitées
à liorzhou56@gmail.com  ou au 06 20 82 63 77
http://liorzhou.blogspot.com


+ de 200 représentations en France et à l'étranger 
L'humour au service de l'humain. Une indignation burlesque des absurdités alimentaires du monde. Les assiettes vides du Sud et le milliard de personnes qui souffre de la faim ! Les assiettes pleines et empoisonnées du Nord et les conséquences dramatiques sur la santé et l’environnement !
Dans les deux cas l’argent est au cœur du dérèglement humain et écologique.

http://www.compagniezygomatic.com/

Contact  : CRISLA  tél. 02 97 64 64 32 / e-mail : crisla.dd@free.fr et crisla@ritimo.org 


Le Festival ALIMENTERRE 2012, ce sont plus de 500 projections-débats en France, en Belgique, au Bénin, au Burkina-Faso, au Congo-Brazzaville, en Guinée-Conakry, en Pologne, en République Tchèque, en Roumanie, au Sénégal et au Togo. Tout le programme sur www.festival-alimenterre.org

Festival Alimenterre Lorient - suite


LES EXPOSITIONS
A partir du lundi 5 novembre
> Tous les lundis, la galerie de portraits d'acteurs de l'Economie Sociale et Solidaire, réalisée par la Ville de Lorient dans le cadre du mois de l'ESS, sera exposée dans le hall de l'amphithéâtre Paul Ricoeur du Lycée Dupuy-de-Lôme.

> "La faim dans le monde", exposition du Comité Français pour la Solidarité Internationale (CFSI) à la Librairie Quand les livres s'ouvrent, 47 rue Maréchal Foch à Lorient.

> "La biodiversité ça se cultive aussi ", du Réseau Semences Paysannes, proposée par Liorzhou au Foyer Jeunes Travailleurs rue Amiral Courbet à Lorient.
> "Voyage en terre nourricière", du CFSI à la Biocoop les 7 épis de Lorient.



Festival Alimenterre 2012 à Lorient


 

Le Crisla et ses partenaires sont heureux de vous convier aux projections et animations du Festival AlimenTERRE 2012
Ville de Lorient, Lorient Agglomération, Lycée Dupuy-de-Lôme, Aduce Pluvigner, AMAPs Lorient, l'APPEL, Bioccop les 7 épis, CCFD-Terre Solidaire Lorient, CRDA Chambre d'agriculture antenne d'Hennebont, CRISLA, CROUS Lorient, Kaol-Kozh, Liorzhou-Les Jardins du Pays de Lorient, Librairie Quand les livres s'ouvrent, Slow Food Lorient, Terres de Couleurs, Terre en Vie Muzillac, Terre de Liens, Compagnie Zygomatic.

LES PROJECTIONS : les 4 lundis de novembre à l'amphi Paul Ricoeur du Lycée Dupuy de Lôme à Lorient. Entrée libre

Lundi 5 à 20h "LES MOISSONS DU FUTUR"

en présence de la réalisatrice Marie-Monique Robin. 
Une production M2R Films / ARTE France / CFRT / SOS Faim Belgique / 90'/ 2012
L’agro-écologie, solution pour que chacun se nourrisse demain ? Oui, démontre ce documentaire ! Il présente des initiatives agro-écologiques réussies des quatre coins du monde, augmentant les rendements et créant de nouveaux liens entre producteurs et consommateurs. Des alternatives à diffuser sans modération...
Le film a été réalisé avec le soutien du Conseil Régional d'Ile-de-France et le Secours Catholique / Caritas France.
Animateur du débat : William Millet.
Fiche du film : HTTP://festival-alimenterre.org:film/moissons-futur
> Lundi 12 à 20h "LA ERA DEL BUEN VIVIR" V.O.S.T 
De A. Dehasse, J. Verhoeven, L. Dehasse / Quinoa asbl / 52’ / 2011

Le film raconte l'histoire de Mayas d'aujourd'hui. Après 500 ans de colonisation et une guerre civile sanglante, ceux-ci font face à la globalisation de la société de consommation, à des difficultés d'accès à la terre, au pillage des ressources naturelles et aux impacts du réchauffement climatique. Mettant en pratique leur définition du développement, bien loin des conceptions imposées par l’Occident, ils construisent leurs propres solutions pour demain.
Débat avec Alain Rousseau de Kaol Kozh et Semences Paysannes, et Margarita Hernandez, anthropologue et consultante pour des ONG’s au Mexique. 
Animateur du débat : Philippe Lapresle.
Fiche du film : http://www.festival-alimenterre.org/film/era-del-buen-vivir 

Semaine de la Solidarité Internationale 
> Lundi 19 à 20h  "PLANETE A VENDRE" 
De  A. Marant / CAPA Presse TV, ARTE France / 90’ / 2010
Ces dernières années, plus de 80 millions d’hectares ont changé de mains. Les acquéreurs : des investisseurs soutenus par leurs gouvernements, voulant garantir la sécurité alimentaire de leur pays, ou des acteurs financiers à la recherche de placements juteux. Résultat : une ruée sans précédent vers les meilleures terres des pays pauvres. Pays qui ont connu des émeutes de la faim ou ont recours à l’aide internationale pour nourrir leurs peuples.
Débat avec Kenny Matampash, porte-parole des Massaï du Kenya, invité en France par Terres de Couleurs, et  un représentant de l'association Terre de Liens.
Animateur du débat : Philippe Lapresle.
Fiche du film : http://www.festival-alimenterre.org/film/planete-a-vendre

> Lundi 26 à 20h "LA FACE CACHEE DES AGROCARBURANTS" De A. Baccaert, C. Navarro, N. Muñoz / 32’ / 2011
A l’ouest du Brésil (Mato Grosso do Sul), les indiens Guarani-Kaiowá ont perdu 90 % de leur territoire depuis 1915. Après le bétail et le soja, leur cauchemar est devenu l’expansion des cultures de canne à sucre pour la production d’éthanol. La faim s’installe, un comble pour ce peuple dont la variété des aliments faisait autrefois l’admiration. Aujourd’hui confinés dans des réserves, ils se battent pour retrouver leurs droits et leurs terres.Titre original : "The Dark Side of the Green".
Débat avec Gilles Maréchal, président de AMAR Brésil (Acteurs dans le Monde Agricole et Rural) et administrateur du CIVAM Bretagne (Centres  d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural) accompagné de partenaires brésiliennes.
Animateur du débat : William Millet.
Fiche du film : http://www.festival-alimenterre.org/film/face-cachee-agrocarburants

AUTRE PROJECTION
Salle des associations, Mairie de Pluvigner, projection organisée par ADUCE 
> Jeudi 29 à 20h30 " Pillage des ressources naturelles, qui possède la vie ?"

De Ingrid SINCLAIR / Une production Simon BRIGHT /26' / 2002
Quand la Suisse et les États-Unis ont exploité les savoirs indigènes et la biodiversité du Zimbabwe et de l’Inde, brevetant les traditions médicinales et le fameux riz basmati, ils se sont vite retrouvés au cœur d’une bataille que ce documentaire prend pour exemple. A travers ces vols scandaleux de ressources naturelles de pays pauvres par des multinationales, le film propose des solutions pour la protection des droits des communautés indigènes.

Fiche du film : http://www.festival-alimenterre.org/film/pillage-ressources-naturelles-possede-vie

Exposition :" La biodiversité cultivée, ça se cultive aussi "


Dans le cadre du Festival Alimenterre, 

Atelier cuisine avec le Restaurateur du Cinquante à Groix

Dans le cadre du festival Alimenterre,
nous proposons plusieurs animations 

 En autre, vous pouvez devenir 

Apprentis chef d'un soir !

 Mardi 13 Novembre 2012   
  Atelier Cuisine 

 avec le Restaurateur Jean Louis Farjot 
du Cinquante à Groix 

au Foyer Agora le grand Large
 25 avenue Général de Gaulle à Lorient 

à 17h30  

Tarif 20 euros pour l'atelier + repas. 
 ( 15 euros pour les adhérents à jour de leurs cotisations) 


  Possibilité de venir uniquement partagé  le repas 
  avec les apprentis chefs d'un soir !  
  à 20h  - Tarif : 20 euros . 

 Inscription obligatoire avant le mercredi 7 Novembre -   Place limité 
 à liorzhou56@gmail.com  ou au 06 20 82 63 77 

lundi 8 octobre 2012

notre RDV mensuel

Vu la météo  de ce premier dimanche du mois d'octobre , nous nous retrouverons le 21 octobre en espérant que la météo sera plus clémente !

A ne pas rater ! "les moissons du futur" de Marie Monique Robin

Voici  ci dessous la présentation du Blog de Marie Monique Robin .

A ne pas rater ! sur ARTE le 16 Octobre à 20h40.




Bande annonce les moissons du futur

Je suis heureuse de mettre en ligne sur mon Blog la bande annonce de mon nouveau film Les moissons du futur, qui sera diffusé sur ARTE, le 16 octobre, à 20 heures 40.
Faites circulez l'information et la vidéo!
Par ailleurs, je publie le texte qui constitue la 4ème de couverture de mon livre  Les moissons du futur. Comment l’agroécologie peut nourrir le monde, qui sera en librairie le 8 octobre (Une coédition La Découverte/Arte-Éditions)


http://robin.blog.arte.tv/2012/09/04/bande-annonce-les-moissons-du-futur/



Marie Monique Robin sera aussi le lundi 5 Novembre à Lorient pour le festival Alimenterre .

http://www.festival-alimenterre.org/agenda/inauguration-festival-alimenterre-a-lorient

Et si vous ne l'avez pas vu . Vous pouvez le voir jusqu'au lundi 22 http://videos.arte.tv/fr/videos/les-moissons-du-futur--6985970.html


dimanche 7 octobre 2012

Poèmes d'octobre pour Liorzhoù


Une de nos adhérentes, Eve Lerner, nous a dédier un de ses poèmes , que nous vous partageons.


Poème d’octobre pour Liorzhoù





Dans la veille ou dans le rêve
devant moi soudain surgit
une clairière de silence
intouchée par des mains

Une pierre en marque le centre
dessine une courbe
et démarre une rumeur
que le cercle des feuilles propage

Tel est l’instant
où je fus éjectée dans les bois
l’instant où comme une poussée de fièvre
je suis devenue graine.


Eve Lerner, 

lundi 1 octobre 2012

Introduction à la permaculture


Nous tenons à relier cette vidéo ,car elle véhicule nos objectifs et projets.

Afin de mieux comprendre , je vous invite à regarder ce résumé concis qui dure que 16 mn 37.
Nous remercions Dominique Kuster , créateur de cette vidéo.


introduction a-la-permaculture

Remerciements

Afin de répondre à notre mission d'information nous avons fait le choix de mettre en lien des sites , des associations et initiatives personnelles répondant à nos objectifs et pouvant élargir les informations que nous souhaitons transmettre.

Nous les remercions pour le travail qu'ils font.