Sélection du message

Les limaces sont aussi utiles que les vers de terre et les abeilles !

Tout Etre vivant est un maillon de notre écosystème ! Pour que nos sols redeviennent vivant , fournissent des nutriments assimilables aux ...

jeudi 6 septembre 2012

Atelier jardinage enfants

A partir du 12 septembre, nous organisons des ateliers jardinage enfants le mercredi.

Nous proposons donc des ateliers de 10h15 à 11h15
                                                 et de 15h15  à 16h15.

Ces ateliers seront adaptés à l'âge des enfants inscrits.
Ce sera du jardinage mais aussi une découverte de la nature,  de nouveaux goût. .

Inscription obligatoire avant le lundi précédent. à liorzhou56@gmail.com  avec le nom de l'enfant et son âge.

Nous nous réservons d'annuler l'atelier si  le nombre de participant  est insuffisant.
Les places sont limitées.

Tarif :
forfait de 5 séances :  25 euros + adhésion à l'association sachant que l'adhésion minimum est de 1 euro pour l'année .
atelier à l'unité : 8 euros
Tarif préférentiel pour plusieurs enfants de la même famille.


L'après midi à partir de 16h15 , vous pourrez venir jardiner, bricoler  avec vos enfants. C'est l'occasion de faire une activité avec eux.


mercredi 8 août 2012

le jardin et la poésie !


Parmi les adhérents, nous avons une mixité de personnes , qui viennent occasionnellement jardiner, découvrir de nouveaux goût, s'approvisionner de légumes, ......... . 
L'une d'entr'elles, est poète, 
Elle nous a choisi celui ci , tiré de son livre.

Ce petit texte a été ecrit dans l'esprit d'une découverte d'un jardin ( de type jardin originel/Paradis) comme une aveugle

Nous la remercions. 


'Pas à pas elle apprend le jardin, ...
extrait de Le Chant vient de plus loin que l'homme, 2010
de Eve Lerner


lundi 6 août 2012

lundi 23 juillet 2012

Reprise des ateliers de la graine à l'assiette

A partir d'Octobre, nos ateliers de la graine à l'assiette recommenceront ainsi que ceux avec un cuisiner de renommée.

Le jour, le lieu et les horaires vont changer.


Si vous êtes intéressée, nous vous remercions de nous faire part des jours et heures vous convenant le mieux a l'adresse liorzhou56@gmail.com

Suite à ces ateliers, vous pourrez aussi venir déguster nos mets.

atelier enfants

A partir de la mi-septembre, des temps consacrés aux enfants seront organisés autour du jardinage,  de la nature et la découverte de nouveaux  goûts,  .........
Nos formules seront revues afin de mieux répondre à vos souhaits.

Si vous êtes intéresser pour que vos enfants y participent, Veuillez nous contacter pour nous faire part de  vos souhaits à l'adresse liorzhou56@gmail.com.

Il y a aussi des temps pour jardiner avec vos enfants. Ce qui vous permets de faire une activité avec eux.

lundi 2 juillet 2012

Nos espaces verts sont trop propres

Je relaie ce  post qui  provient du blog ATPV qui d'ailleurs  est une mine d'informations simples et techniques sur le végétal, les gestes du jardin, les soins et observations sur les plantes et leur environnement , sur la biodiversité ....

Cet article a retenu mon attention

Nos espaces verts sont trop propres
Les pelouses, massifs, allées et arbres sont trop conditionnés par la main de l'homme. Suite de l'article du blog d'ATPV

A force de vouloir tout maîtriser , nous humain, nous avons tout déséquilibrer l'écosystème !
Si nous changions notre système de fonctionner en renversant notre pensée et partons de l'idée : d'agir pour la nature  et la nature nous la rendra! 
Au lieu d'agir pour nous d'abord.

D'autres articles ont retenues mon attention  tel que :

La couleuvre verte et jaune


une plante bien de chez nous à remettre à sa place
.......

dimanche 17 juin 2012

Recettes avec fleurs de sureau

Pour compléter les recettes émises ces derniers posts. Voici un blog  où vous trouverez de nombreuses autres recettes des plus surprenantes.

Pensez sécher les fleurs pour profiter encore plus longtemps de son parfum et saveur . Elles sont appelées la vanille du pauvre.

samedi 9 juin 2012

Sirop de fleurs de sureau.


A l'occasion d'une promenade , cueillez des ombrelles de sureau. Choisissez les bien ouvertes mais encore blanches. 
Secouez les afin de déloger les petits insectes car nous sommes loin d'être les seul à l'apprécier. (voir post précédent)
Enlever toutes les tiges vertes 

100 g à 150 g de fleurs
sucre de canne  : 1.5 kg 
1.5  litre d'eau
2 citrons et demi

Versez l'eau bouillante sur les fleurs Laisser infuser deux à 3 jours. 
Filtrer . Mettre le sucre 
Laisser bouillir le sirop 5 mn 
Verser dans des bouteilles stérilisées quelques minutes au préalable. 

On peut aussi en faire des gelées, glace , 



vendredi 8 juin 2012

Beignets avec des fleurs de sureau

Comme promis, oici quelques recettes avec des fleurs de sureau.

Beignets de fleurs de sureau

Une bonne dizaine d'ombrelles
1 oeuf
125 g farine
1 verre de lait
de la poudre à lever
sucre 1 cuillerée
Huile

Cueillir des ombrelles sur un arbre rétiré des bords de route et les laver délicatement.
Déposer les ombrelles sur un torchon ou du papier absorbant

Faire une pâte à beignets et laisser reposer au moins 30 mn
Mélanger farine, poudre à lever, oeuf, sucre et lait.

Incorporer les fleurs (enlever les tiges vertes à la pâte

Chauffer l'huile,

Plonger des cuillères de pâte dans l'huile chaude , les retourner lorsque c'est doré d'un coté  et les enlever lorsque les deux cotés sont bien dorés.
Les déposer sur du papier absorbant , puis dans le plat de service
Saupoudrer de sucre.

Servir tiède ou froid

Bonne appétit !

D'autres recettes suivront dans les jours à venir !!





jeudi 7 juin 2012

Le sureau

La nature nous offre de nombreuses plantes sauvages délicieuses.
Aujourd'hui, nous allons nous penchez sur le sureau. avec ses fleurs .


Cet arbre nous offre un paysage qui évolue selon les saisons . Au printemps, ils nous offre des ombrelles blanches ou crème . C'est la saison qu'il nous offre la possibilité de faire nombreuses gâteries.


En effet , en voyant ces fleurs , mes papilles salivent en pensant à des  beignets, limonade , gelées, sirop, vins  cuisiner avec ses fleurs.  . Il sert aussi a aromatiser de nombreux plats et boissons . .
 Mais il faut en garder pour plus tard  afin de pouvoir profiter de ses fruits pour faire  de la confiture ou  du sirop  à l'automne. Ce qui permettra aussi de le partager avec les insectes et oiseaux et toute une faune . En effet, cet arbre est un des arbres le plus visités .


Avant de connaitre les recettes, je vous laisse patientez un peu !


Cet arbre devrait réintroduire nos jardins , tellement il est intéressant pour l'équilibre d'un jardin et de notre environnement .
Au point de vue écologie , cet arbuste offre un habitat pour beaucoup de faune et est aussi un arbre des plus visités. Beaucoup d'oiseaux Y nichent


Il attire et nourrit un grand nombre d'insectes et animaux de ses feuilles, fleurs, pollens, fruits, bois et bois morts !
C'est la  plante hôte de nombreuses chenilles,  papillons (une quinzaine d'espèces) , d'insectes suceurs , des coléoptères ainsi que des hyménoptères et thysanoptères.
Les abeilles sauvages et guêpes profitent de ses branches creuses. Ses fleurs attirent les butineurs et ses baies profitent aux oiseaux à l'automne.
On peut s'en servir au jardin comme purin. 
Il est répulsif contre les pucerons , chenilles et mammifères comme les taupes par exemple. . C'est aussi un anti fongique. 
Ses feuilles accélèrent la décomposition du  compost. 
Souvent on pense qu'il est toxique. Mais ce n'est pas la même plante. Nous le confondons par son nom .  Il s'agit du sureau hieble qui est une plante herbacée annuelle (qui se détruit l'hiver) Ses baies toxiques sont en forme de parapluie à port dressée. Tandis que celle du sureau noire sont retombante. 

On peut aussi disposer sur le sol ses feuilles pour faire fuir les fourmis les campagnols, taupes, les pucerons, noctuelles, thrips . 

Un paillis de feuilles permet de combattre les altises des brassicacés '(choux , navet, radis)

Selon Ehrenfried Pfeiffer et les biodynamistes cet arbuste aurait une bonne  influence au jardin . Il serait très favorable au vers de terre et constituerait l'abri idéal pour un tas de compost. 
Il est indéniablement riche sur le plan  écologique et ne présente aucun effet secondaire. 
Il se prête mal à une taille. mais sa beauté qui évolue  au fil des saisons nous apporte un paysage agréable 
Propriétés thérapeutiques  : élimination urinaire, anti  inflammatoire et sudorifique 
Il est aussi préconisé pour une réduction des effets de la grippe. Il adoucit la gorge et calme les irritations bucco-pharingée. et calme la toux. 



A très vite pour les recettes !!!!



mercredi 23 mai 2012

Au Printemps, les jardins sont à la Fête à Groix


Notre exposition  complète tout un programme  à la Médiathèque de Groix. 
Voici l'article de Ouest France 

Au printemps, les jardins sont à la fête à la médiathèque - Ile-de-Groix

lundi 21 mai 2012
Delphine Yvon, animatrice de la médiathèque (notre photo) et Magali Jossien, la responsable, renouvellent cette année encore le Printemps des jardins qui mêle expositions, visites de jardins de particuliers et fonds documentaires.
Toute l'année, Magali et Delphine, les animatrices de la médiathèque municipale, multiplient les animations pour garder lien avec les usagers et plus largement s'ouvrir sur la vie insulaire. Le printemps des jardins, le temps fort de l'année qui allie expositions, visites et découvertes vient de démarrer vendredi.
Deux expositions
En fil rouge, deux expositions. Sur les traces du peintre italien Giuseppe Arcimboldo, les artistes de Palette-Surprise proposent une farandole de légumes anthropomorphes mélanges de peintures et collages. Les végétaux multicolores anciens, oubliés et contemporains, accrochés sur un fil, dominent de leurs regards malicieux les linéaires de livres sagement rangés. Liorzhoù, qui oeuvre à la sensibilisation, l'information et l'action pour le développement durable et solidaire dans le pays de Lorient notamment via les jardins partagés a, quant à elle, investi les murs. Un vaste volet concerne la biodiversité dans les cultures, les légumes anciens et les fleurs comestibles. La slow food (ou eco-gastronomie) est également à l'honneur.
Découverte des jardins
Hors les murs, le public est invité à participer à la une visite de jardins groisillons le samedi 26 mai de 10 h 30 à 17 h. La balade partira de chez Francine Guillon à Mez Er Groëz, passera derrière la médiathèque chez M. et Mme Bihan. À la pause déjeuner entre 12 h 30 et 14 h il sera encore possible de rejoindre le groupe à l'occasion d'un pique-nique dans le jardin de Paule Gourronc (Sur le chemin entre le terrain Jep-Jep et parking des halles. Chacun apporte son panier-repas). À 14 h reprise des visites chez M. et Mme Leclercq à Kerdurand (information sur les abeilles avec Christian Bargain) puis direction Quehello. Le périple s'achèvera à 16 h 30 par la visite de l'exposition Découverte du monde des abeilles à la maison de la réserve.
Un fond d'information
Durant les heures d'ouverture de la médiathèque, les usagers pourront également retrouver des ouvrages sur le sujet mais aussi des photos de jardins prêtés par les lecteurs et un fond fourni de livres, sélectionnés par Magali et Delphine, pour avoir une main verte intelligente. La séance de lecture dans les villages du 12 juin sera enfin consacrée aux plantes et jardins.
Expositions visibles jusqu'au 2 juin, à la médiathèque municipale, rue des Thoniers 02 97 86 60 20 ou mediatheque@groix.fr

mardi 15 mai 2012

Notre exposition

Notre exposition sur la biodiversité cultivée  sera à la médiathèque de Groix du 19 Mai au 2 juin  à l'occasion des animations le printemps  des jardins . les oeuvres qui l'accompagnent vont retrouver leur caillou  !

Pour repartir ensuite où ?

Si vous souhaiter la louer , veuillez nous contacter .

jeudi 10 mai 2012

Pétition PAC

Bonjour à tous,
Prenez "2 minutes" à voir ce reportage pour commencer :
http://www.koreus.com/video/alerte-babylone

Ensuite, prenez "2 minutes" pour vous associer comme moi à cette pétition pour "Une politique agricole juste & écologique pour l'UE", que Slow Food doit remettre aux dirigeants européens et mondiaux lors de différents évènements les prochains mois. Vous pouvez la lire et la signer :
Et pour terminer, prenez "1 minute" pour vous ... vous l'avez bien mérité car vous venez de faire une "bonne action" !!!

Merci à tous pour ces "5 minutes de gagné" pour notre environnement !
Amicalement


Arnaud Beauvais
Président du Convivium le  "Choux Marins du Pays de Lorient " 


Ce petit message que nous relayons, car nous oeuvrons pour cette démarche. 


Cordialement

mardi 8 mai 2012

mercredi 2 mai 2012

Mardi 8 Mai

Nous avons décidé de faire un temps de rencontre complémentaire au programme le Mardi 8 Mai (l'après midi)  pour jardiner où venir nous nous rencontrer.

mardi 1 mai 2012

Bouturer vos tomates.

Pour la culture de tomates, on oublie souvent , qu'il est possible de les bouturer. 

Il suffit de prendre les gourmands et les mettre dans de l'eau ou directement dans la terre. 
Cela ne fonctionne pas toujours. mais il faut compter 50 % de réussite en moyenne. 


lundi 30 avril 2012

Feuilletés à la betterave


Cette recette m'a été donner par Jean Louis Fargeot du Restaurant le Cinquante et que j'ai ensuite adaptée .
Peler les betteraves crues
Les couper en tranche de 1 cm environ - Saler Poivrer
Faire cuire les tranches dans une poêle très doucement - Mettre une couvercle pour une cuisson à l’étouffée
Les retourner à 20 mn  environ de cuisson et laisser cuire à nouveau 20 mn

Laisser tièdir

Faire ou Prendre une pâte feuilletée et découper des petits rectangles

Faire des allumettes de betteraves et déposer les sur la pâte feuilletée
Parsemer de graines de sésame

Mettre au four pendant 10 mn




recettes des préparations de la soirée dégustation du 27 Avril (suite)

Les farçous aux blettes

Ingrédients
1 verre de farine
1 verre de lait 
1 oeuf
4 feuilles de blettes (le vert uniquement)
Huile

Laver les blettes - séparer le blanc du vert. 
Hacher finement  le vert 
Selon votre goût  - Mettre dans un robot pour hacher encore plus finement 

Mettre dans un saladier : farine, oeuf , lait,  
Mélanger le tout 
rajouter le vert des blettes
Assaisonnez 

Lors de la dégustation, j'avais mis cumin et gingembre. 

Mettre l'huile à chauffer dans une grande poële

Lorsque l'huile est bien chaude, verser des  cuillerées  du mélange.
Au bout de 2 - 3 mn environ les retourner et faire cuire de l'autre coté

Disposer les sur du papier absorbant 
Saler 

Ce plat peut être servi pour l’apéritif mais aussi en plat 

Les blettes peuvent être remplacer par du persil, des épinards , de l'arroche, de l'amarante........
On peut aussi rajouter ail et / ou échalotes 
Pour les épices, vous pouvez varier selon vos goûts. 

Bon Appétit

recettes des préparations de la soirée dégustation du 27 Avril (suite)

Là , nous vous dévoilons la recette des tartes aux épinards.

Ingrédients :
Pâte feuilletée
3 oeufs
20 cl
crème fraîche
200 g d'épinards.
Muscade


L'une était à base d'épinards des mer et l'autre des épinards cultivés au jardin de la prison de Ploemeur.

L'épinard des mers, plante sauvage , poussant sur les cotes .
Son gout iodée , très fin. Sa feuille a la même forme que l'épinard mais plus charnue.
La cueillette se fait à partir de la mi-Mars et ne dure pas très longtemps. Car aussitôt que la plante commence à monter la feuille devient trop fibreuse.

Cuire les épinards 3 à 5 mn dans l'eau bouillante salée .
Egoutter et presser pour en sortir l'eau.
Mettre dans un saladier la crème  , les oeufs  et mélanger vivement .
Mettre les épinards dans ce mélange et mouliner .
Assaisonner et mettre ce mélange dans la tarte.
Cuisson 25 mn à 200°

Etant partisane de consommer des produits d'espèces anciennes autant végétales que animales   J'avais choisi d'utiliser  la crème de vache  Jersiaise. .



samedi 28 avril 2012

Pesto à l'ail des ours

Dans notre série, aujourd'hui, je vous parle de l'ail des ours.
Pour la dégustation de vendredi , Beaucoup ont apprécié le pesto à l'ail des ours que Simone nous avait préparé.:

Avant de vous donner la recette, quelques informations sur la plante 

Fichier:Ramsons 700.jpg

Souvent confondus avec l'ail à trois angles qui est considérés comme une plante d'ornement devenue  envahissante .dont en Bretagne.  
Cette dernière est aussi appelée ail des bois comme l'ail des ours. Ce qui amène à une confusion pour beaucoup. 




Recette du Pesto tant appréciée par la plupart des convives. 

Cueillir les feuilles, les laver et les sècher . 
Les hacher très finement dans un robot , et rajouter huile d'olive et parmesan. tout en continuant de hacher 
Assaisonner
Mettre en pot . 
L'huile doit surnager au dessus du pot. 

Se conserve un an au réfrigérateur ou 3 mois à température ambiante. environ.  

 Voici d'autres recettes avec de l'ail des ours 

vendredi 27 avril 2012

Dans la continuité de nos recettes que nous avons cuisiner pour accompagner  la dégustation  de la soirée Bon Marché  du Carnet de vins à Lorient.

Ce post sera destiné à la recette de pâte à tartiner à la carotte
 tiré du livre "les recettes du panier Bio" édité par Terre Vivante 
 dont nous sommes revendeur. N'hésitez pas , nous le commander .






Pâte à Tartiner à la carotte 





Photo tirée su site de notre amie de "Cuisine Saine"


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson : 20 min


Ingrédients : 


  • 5 carottes
  • 1 échalote
  • 1 filet de tamari (sauce soja salée)
  • 1 CS de purée de noix de cajou
  1. Épluchez les carottes, coupez les en morceaux et faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  2. Épluchez l’échalote, coupez la en 6.
  3. Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S, mettez les carottes, l’échalote, le filet de tamari (attention c’est très salé il faut avoir la main légère quitte à en ajouter à la fin).
  4. Ajoutez la purée de noix de cajou et mixez finement à pleine puissance, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour obtenir une texture souple.
  5. Et voilà c’est fini vous pouvez déguster ! Parfait aussi pour tremper des bâtonnets de légumes pour l’apéro.


    Nous nous l'avions tartiner sur du pain provenant de nos amis paysans boulanger du Moulin de St Germain d'Erdeven qui sont membres de l'association Triptolème, soucieux pour la préservation d'un patrimoine de la biodiversité cultivée des céréales. 

Recettes de nos préparations faites à la soirée du 27 Avril au carnet de vins : le fondant aux orties

Dans les prochains jours, je vous donnerai régulièrement  nos recettes que nous avons utiliser pour la dégustation au carnet de vins , rue Maréchal Joffre  à Lorient , ce vendredi 27 Avril  .

 N'hésitez pas venir régulièrement pour les retrouver.

Cette dégustation étaient composés de recette à base de  légumes de saison, issues de nos cultures et de  plantes sauvages .


Ce soir, je vous donne la recette des fondants aux orties.

L'ortie est souvent considérée comme une "mauvaise herbe" pourtant elle a de nombreuses vertus pour ,notre santé mais aussi pour le jardin. C'est aussi une plante qui héberge toute une faune .
Je vous conseille de visiter ce post. que nous avions mis sur ce blog , il y a quelques temps. 


Fondant aux orties


Le fondant aux orties se fait en 2 étapes 

Cueillir les jeunes pousses d'orties (avec des gants bien sur) . Choisissez les dans un endroit non pollué .
Les plonger dans l'eau (elles perdent leur pouvoir urticant) , les laver. Enlever les queues et garder que les feuilles

Les faire fondre doucement dans une poêle avec de la crème fraîche . et assaisonner
Les mixer ensuite .
Mettre cette mixture dans des bacs à glaçons et les congeler.

Ces glaçons peuvent être une base à de nombreuses recettes, que vous aurez sous la main. Accompagnement de pâtes, pommes de terre , pour une tarte, des ortillons, ...........

80g de farine
3 oeufs
150 g de beurre
orties

Faire fondre le beurre ,
Mélanger dans un saladier  les oeufs, la farine , puis le  beurre.
Pour les orties, j'en avait fait avec et d'autres sans  et avec dosage différents. Pour moi, je préfères , ceux qui avait  6 glaçons fondus.

Mettre  ce mélange dans des moules pour muffins ou miniature  à moitié.
Déposer un glaçon d'orties  ou un morceau de glaçons selon la grandeur du moule et recouvrir avec le reste

Mettre au four pendant 10 mn à 15 mn selon la grosseur du gâteau.

Nous conseillons de les déguster tiède.

Variante

Me restant de la pâte et plus de glaçons , j'ai rajouté un peu d’emmental au mélange.

Ces fondant peuvent être fait avec des épinards sur le même principe. et je serai curieuse d'essayer avec d'autres légumes.

Autres idées recettes avec des orties.



Les jeunes feuilles peuvent être préparées en cuisine comme des épinards ou utilisées pour confectionner des potages ou dégustées à la vinaigrette comme des poireaux.
 Vous pouvez aussi l'incorporer dans des quiches... 

En fait, la seule limite, c'est votre imagination.

Vous pouvez également la faire sécher, comme vos plantes aromatiques, pour en avoir toute l'année. Idéal pour faire des infusion ou saupoudrer vos salades, vos plats d'une pincée de vitalité !




vendredi 13 avril 2012

Vente de plantons de tomates

Le mercredi 18, 25 Avril à partir de 15h30,  le vendredi 13 ,  à partir de 17h , et le premier dimanche de Mai ,  nous vendons des plantons de tomates d'espèces anciennes ,
Si ces créneaux  ne vous conviennent pas, contacter nous au  06 20 82 63 77 . Il sera possible à d'autres moments.

Ces plantons  ne sont pas au stade que vous les trouverez dans le commerce. Mais nous n'avons pas de place pour les stocker.
Le prix sera en conséquence . Et quelle joie de les  voir évoluer au fil des jours. et embaumer votre intérieur ! .
Vous devrez les laisser dans leur pot à une température de 15° au moins. et les repiquer en pleine terre (ou dans un gros pot ) après les Sainte Glaces ( le 11, 12 13 Mai ) . ou par prudence après la fin de la lune rousse.

mardi 3 avril 2012

LES ASSOCIATIONS, LE TROISIÈME POUVOIR

|
A mon sens, dans ce long parcours de nos sociétés, le récent concept de développement durable intègre enfin la problématique de l'humanisme (1) en lien étroit avec les choix politiques et les logiques économiques. Ce n'est plus une parole idéale répétée, mais une mise en situation concrète devant l'urgence de prendre en compte l'humain et sa biosphère.
Armina Knibbe, millitante au quotidien © JD_BD

Les associations partagent bien des aspects nécessaires au développement durable(DD). Elles sont, par leurs liens fort aux valeurs non marchandes, par leur lien fort au coopératif, au cœur d'un pouvoir culturel à différencier du pouvoir politique et du pouvoir économique (2).
.
Je souhaite apporter un éclairage aux associations, aux militants pour prendre en main ce qui fait l'identité profonde, les valeurs de la société civile. C'est un pouvoir culturel à développer avec ses propres outils, pour faire valoir sa totale légitimité.

Aux problématiques aigües actuelles, il est nécessaire de .................

Pour voir tout l'article de Bretagne durable 


vendredi 30 mars 2012

Dégustation de vins et de légumes.

Nous serons là pour vous faire découvrir des petites préparations à base de légumes pour accompagner des vins .

http://www.carnetdevins.fr/

jeudi 22 mars 2012

exposition




Celle exposition sera complétée par 
des panneaux de fleurs comestibles ,
 de légumes oubliés , 
et perpétuels
 ainsi que des oeuvres d'artiste.











Pour la voir :




Le 25 Mars Troc vert Kervignac de 9 h à 13h










du 27 Mars au 6 Avril : Médiathèque de Kervignac

Du 16 Avril au 6 Mai : Croc épi Lorient




Le 12 et 13 Mai : Fête de la Nature Gestel.




Et ensuite , !!!!
Tout dépendra qui voudra la présenter !!!




Les oeuvres d'artistes seront présentés prochainement. 

mercredi 21 mars 2012

repas avec notre chef - mercredi 28 Mars

Il reste des places disponibles pour participer au repas que nos apprentis chefs de l'atelier cuisine  nous concocterons au Bar des Flots 20 avenue de la Perrière . 

Pensez vous inscrire pour le  samedi 24 Mars au plus tard. au 06 20 82 63 77 

dimanche 18 mars 2012

les orties pour notre santé et celle du jardin.

Sans parler des bienfaits des orties dans le jardin en purin, décoction, paillage et aussi hôtes d'une faune importante.
Elle est aussi très bonnes pour notre santé.

Au printemps , elles sont nettement meilleures.  Pensez y.

Pour faire des soupes, à cuire comme les épinards ou en aromates et séchées pour agrémenter vos plats ou en tisanes . Sans parler des nombreuses recettes comme des tartes, sauce, ......

Pour notre santé , c'est aussi important de réintroduire cette herbe qui est souvent prise pour une adventice.
En effet, elle est très bonne pour combattre le cholestérol, la chutes des cheveux,  renforcer notre système immunitaire , combattre les ongles cassants, bons pour les rhumatismes, draineur pour le foie...........;
Voici des  sites que je relaie afin de mieux approfondir ses nombreuses vertues.
http://www.intelligenceverte.org/mauvais-cholesterol-ortie.asp?esubid=1333543

http://www.naturosante.com/rubriques/conseils/conseil.php?32

jeudi 15 mars 2012

semaine pour les alternatives aux pesticides

A l'occasion de la semaine pour les alternatives aux pesticides (la première semaine du printemps) , nous intervenons cette année à Kervignac au troc vert ainsi que pour l'exposition à la médiathèque de Kervignac.
Voici la Plaquette

http://www.jardineraunaturel.org/fr/actualites/fiche.php?id=758

http://www.ria-etel.com/ 

mercredi 7 mars 2012

Exposition

Nous avons conçu une exposition sur la biodiversité cultivé ,

Nous sommes partie de l'Exposition du Réseau Semences Paysannes http://www.semencespaysannes.org/nos_publications_et_videos_118.php

que nous avons complété par une exposition de 5 panneaux sur  les légumes oubliés,les fleurs comestibles et les légumes perpétuels

et

des oeuvres d'artistes d'adhérents ou sympathisants de l'association Liorzhoù , qui se sont exprimés sur les légumes oubliés et fleurs comestibles.


Vous pourrez la voir :

Le 25 Mars au Troc Vert de Kervignac de 9h à 13h

 du 27 Mars au 10 Avril 2012 à la Médiathèque de Kervignac

Du 17  Avril au 5 Mai à Croc Epi (Restaurant de la Biocoop) de Lorient

Le 12 et 13 Mai  à La Fête de la Nature de Gestel.

Cette exposition a vocation d'être itinérante . Si vous êtes intéressée , n'hésitez pas de nous contacter

Ateliers enfants jardinage



L'objectif de ces ateliers sont de permettre aux enfants :
-  de découvrir le monde végétal avec une découverte de nouveaux légumes.
- de semer, planter, observer l'évolution de la plante.et tout son environnement. ........
- de découvrir la saisonnalité , mieux appréhender la notion de temps
- mieux comprendre ce qu'il retrouve dans leurs assiettes
- partager et respecter ce lieu ..........

Au fil des mois, ils pourront voir leur cabane en osier vivant se former ,les tipies fructifier, ...

Nous encourageons les enfants à venir toutes les semaines mais nous acceptons une participation ponctuelle.
A partir de 16h , les enfants peuvent rester  jardiner avec les parents.
Comme nous demandons une adhésion à l'association , les parents peuvent profiter des activités de l'association.

mercredi 29 février 2012

Que faire avec les légumes de saison

Un petit coup l’oeil  sur le blog de  Tit Annick  qui toute l'année, nous donne de nombreuses  recettes de saison

www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr.

N'hésitez pas à vous inspirer pour mijoter de nombreux petits plats !

et trouver le plaisir de manger de bons produits !





dimanche 19 février 2012

Premier dimanche de chaque Mois !

A partir de Mars,


Nous nous retrouverons pour

Jardiner,   

                                                    Bricoler,
                              Echanger,

Passer un temps  convivial ensemble           

 le premier dimanche de chaque mois. 

à partir de 14h 

Sous réserve que nous soyons pas à un évènement

vendredi 10 février 2012

Bientôt le printemps , Initions nos enfants au jardinage

A partir du Mercredi 22 Mars , 

Nous organiserons des 
Atelier Enfants  Jardinage ,
 tous les mercredi de 15h30 à 16h15 

au Liorzh Madeleine Desroseaux (à coté du gymnase Svob)

Tarif : 
5 euros  + adhésion familiale libre 
ou forfait 30 euros pour un trimestre 

Appel de Marie-Monique Robin: Comment on nourrit les gens ?

Bonjour,


Par solidarité , nous vous invitons à aider Marie Monique Robin. 
Vous trouverez ci dessous sa lettre.


Cordialement 






" Je vous informe que j'ai créé ma maison de production pour mon prochain film (et livre) "Comment on nourrit les gens?" (sur ARTE, en octobre 2012) S'appuyant sur de nombreuses études scientifiques mais aussi expériences paysannes , il tentera de montrer qu'il existe des alternatives viables d'un point de vue agronomique et économique au modèle agro-chimique, basées sur l'agro-écologie et l'agriculture familiale, qui permettront de nourrir le monde (ce que n'est pas parvenue à faire l'agriculture chimique).

Je lance un appel à souscriptions (préachat d'un DVD à tirage limité à 2500 exemplaires) sur mon site pour soutenir ce projet (rubrique"la nouvelle enquête"):
http://www.m2rfilms.com/

Il y a une bande annonce du film (rubrique "la nouvelle enquête") où l'on voit Olivier de Schutter, le rapporteur des Nations Unies pour le droit à l'alimentation lorsqu'il a présenté son rapport sur l'agro-écologie en mars dernier à Genève :
http://www.m2rfilms.com/crbst_0.html

Ce serait super si vous pouviez faire circuler le lien sur votre carnet d'adresses .

Télérama a annoncé mon projet sur son site: 
http://television.telerama.fr/television/les-spectateurs-nouvelle-source-de-financement-des-docs,68322.php

Actuellement nous sommes à 1600 souscriptions. 900 sont encore disponibles! 
Cordialement, Marie-Monique Robin "

Remerciements

Afin de répondre à notre mission d'information nous avons fait le choix de mettre en lien des sites , des associations et initiatives personnelles répondant à nos objectifs et pouvant élargir les informations que nous souhaitons transmettre.

Nous les remercions pour le travail qu'ils font.